Здоровье

Просмотров 432

Как уберечь ребенка от плоскостопия?

Как уберечь ребенка от плоскостопия?

Автор: Анатолий СТЕПОВОЙ,
главный эксперт компании «Сам Себе Ортопед». 

Рассказываем о причинах возникновения, способах профилактики и коррекции этого явления. 

В современном мире очень развито детское плоскостопие. Это происходит потому, что мир стал «плоским». Фраза «ходить босиком полезно» уже не актуальна. По природным рельефам мы ходим босиком только летом, это очень короткий период в нашей жизни. А ровные твердые поверхности подстерегают нас не только на улице, на работе, но и дома, где мы все привыкли расслабляться и чувствовать себя защищенными. Но как только мы снимаем обувь и начинаем ходить дома босиком или в мягких тапочках, наши здоровые высокие своды стоп начинают уплощаться, и приобретается «домашнее» плоскостопие. Враг номер один для здоровья наших ног и ножек — это ровная твердая поверхность: плитка, ламинат, паркет. Поэтому дома нужно ходить в качественной домашней обуви на каблучке. А если родители этого не понимают, то и ребенок ходит по плоскому полу и приобретает проблемы со стопой. 

Зачастую уже в три года современным детям ставится диагноз «плоскостопие». Это происходит, когда мама замечает, что у ребенка «заваливается» внутрь или кнаружи пяточка. Родители ведут малыша к ортопеду, и начинается борьба с плоскостопием. Ребенка ставят на стельки, прописывают массаж, гимнастику и ортопедическую обувь. В некоторых случаях это реально нужно. Заботливые родители делают все, что им рекомендуют, но к 10 годам, не видя результата, полностью прекращают борьбу с плоскостопием. 

А в это время как раз нужно начинать работать с ногами ребенка! Большинству детей с «завалами» стоп достаточно приобрести качественные домашние сандалии, ботинки с низкой шнуровкой и научить правильно, обжимать ноги и завязывать шнурки. Таким образом, мы закладываем у ребенка культуру ношения обуви дома и мощнейшую профилактику плоскостопия! 

Все мы рождаемся плоскостопыми. У детей в процессе ходьбы по неровным природным поверхностям укрепляются своды стопы. Но сейчас происходит нарушение формирования сводов стоп у детей, так как дети ходят босиком или в мягкой обуви, которая не фиксирует ноги ребенка. Мышцы, связки, суставы заканчивают формироваться примерно к 11-12 годам, поэтому считается, что вылечить плоскостопие можно до 14 лет. Что значит вылечить? Это когда мы какое-то время с 10-14 лет носили стельки, обжимающую обувь, потом убрали стельки, а своды не просели, а остались высокими! 

Как уберечь ребенка от плоскостопия?

  • Советы родителям: 
  • Первое, на что нужно обратить внимание, это качественная обувь, в которой ребенок ходит дома, на улице и в школе. Нужно избегать обуви с мягкой, плоской подошвой, без задника. 
  • При выборе обуви следует отдавать предпочтение моделям с регуляцией и качественной фиксацией: это шнурки от пальцев или сандалии с липучками и жесткий задник. 
  • Также нужно смотреть качество подошвы, она не должна легко гнуться около пятки. 
  • Стоит вывести из обихода такую обувь, как сланцы, балетки, мокасины, угги. 
  • Необходимо следить за тем, чтобы ноги ребенка не болтались в обуви, а были зафиксированы! 
  • Важно помнить, что родители являются примером для подражания и во многом от них зависит, будет ли сформирован правильный свод, здоровая спина и крепкие ноги. 
  • Все приемы и консультации в компании «Сам Себе Ортопед» бесплатные! Легких вам ножек! 

 

 

«Сам Себе Ортопед»

«Сам Себе Ортопед»
коррекция плоскостопия в Санкт-Петербурге, ст.м. пл.Восстания 
Лиговский пр, д10/118, офисный центр Гостиницы Октябрьская, офис 2133 
Тел.:+7-965-016-42-73, Анатолий Степовой, 
консультации и подбор стелек, 
Тел.: +7-952-212-09-18, Александра Борисовская 
Запись на прием 
vk.com/sam_sebe_ortoped
ok.ru/Сам себе ортапед
www.youtube.com/Сам себе ортапед

0

Комментарии ()

    Другие статьи