Здоровье

Просмотров 146

Инсульт. Человек после инсульта. Реабилитация

Инсульт. Человек после инсульта. Реабилитация

 Вера ХИЛЬКО,  директор пансионата паллиативного медицинского ухода для пожилых людей «Ангел Хранитель»

Автор: Вера ХИЛЬКО, 
директор пансионата паллиативного медицинского ухода для пожилых людей «Ангел Хранитель» 

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) продолжает оставаться важнейшей мeдико-социальной проблемой, что обусловлено его высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения. 

РФ заболеваемость от сосудистой патологии мозга оценивается как 350-400 человек на 100 000 населения, тогда как в экономически развитых странах эти цифры прогрессивно снижаются. 

Смертность от сосудистых заболеваний мозга занимает второе место в структуре общей смертности. 

Летальность в острой стадии во всех видах инсультов составляет 35% и увеличивается на 12-15% к концу первого года. Инвалидизация вследствие инсульта занимает первое место среди всех причин инвалидности. В России проживает более одного миллиона человек, перенесших инсульт, при этом одна треть из них составляют лица трудоспособного возраста. 

Инсульт — это клинический синдром, представленный
очаговыми, неврологическими и общемозговыми нарушениями,
которые развиваются вследствие ОНМК. 

Более подробно рассмотрим амбулаторно-поликлинический этап реабилитации после инсульта. 

Последствия ОНМК могут быть вариабельны. Часть пациентов имеет высокий реабилитационный потенциал, часть — средний и часть — низкий. 

• Пациенту с высоким реабилитационным потенциалом может быть предложена максимальная реабилитационная программа «Оптимальная», которая, как и все реабилитационные программы, подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. В программе используются методики: массаж, ЛФК, занятия на вертикализаторе и разнообразных тренажерах, медикаментозная поддержка (подбор терапии, капельницы). 

• Пациенту со средним реабилитационным потенциалом рекомендована программа реабилитации «Базовая», которая включает в себя коррекцию двигательных расстройств, медикаментозную поддержку. 

• Пациенты с низким реабилитационным потенциалом — с зондовым питанием, мочевыми катетерами, пролежнями 2-4 степени, стомами, с тяжелыми психическими нарушениями, нуждаются в паллиативном уходе, регулярном врачебном контроле, консультации психиатра. 

Пансионат паллиативного медицинского ухода «Ангел Хранитель» —
один из немногих, кто принимает на паллиативный уход и реабилитацию
тяжелых лежачих больных 

ЭТАПЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ИНСУЛЬТАХ: 

1. Догоспитальный этап — включает диагностику ОНМК, неотложные лечебные мероприятия, экстренную госпитализацию больного в стационар. 

2. Госпитальный этап — госпитализацию в стационар, подтверждение диагноза ОНМК, выбор оптимального лечения, лечение больного с учетом тяжести и типа инсульта, мероприятия по ранней реабилитации и профилактике повторных ОНМК. 

3. Амбулаторно-поликлинический этап включает размещение пациента в специализированное учреждение или пансионат на реабилитацию, либо паллиативный уход, продолжение лечебно-профилактических реабилитационных мероприятий, а также проведение мероприятий по профилактике повторных инсультов. 

 

Пансионат паллиативного  медицинского ухода для пожилых людей «Ангел Хранитель» 

Пансионат паллиативного
медицинского ухода для пожилых людей «Ангел Хранитель»
ул. Благодатная, д. 40
10 мин. пешком от метро «Электросила»
(трамвай №43, 5 минут)
В пяти минутах заезд на КАД и ЗСД
Тел.: (812) 612-00-56, 989-58-58, 993-28-10
www.angelkeeper.ru
www.уход-больным.рф
Медицинская лицензия
№ЛО-78-01-009089

0

Комментарии ()

    Другие статьи