Здоровье

Просмотров 193

«Косточка» на ноге: 3 мифа о hallux valgus

«Косточка» на ноге: 3 мифа о hallux valgus

Сергей НЕЧИПОРЕНКО, специалист компании  «Сам себе ортопед»

Автор: Сергей НЕЧИПОРЕНКО, специалист компании
«Сам себе ортопед» по подбору ортопедических стелек и обуви по методике Анатолия Степового, опыт практической работы 5 лет.

Hallux valgus — латинское название образования «шишки» на суставе большого пальца стопы. Этот медицинский термин в народе звучит по-простому — «косточка». Это очень распространенное явление, и чем шире оно распространено, тем больше мифов возникает вокруг. Рассмотрим некоторые из них.

1. «У меня нет плоскостопия, это просто косточка на ноге».

Плоскостопие — это комплекс нарушений биомеханики стопы, который развивается в результате деформации сводов. Hallux valgus — это и есть деформация всей стопы, которая стала видимой на уровне первого пальца. Не верится? Рассмотрим, как образуется «косточка».

На подошве есть три опорные точки, на которые приходится нагрузка — это центр пятки, подушечка под суставом первого пальца и площадь под суставом мизинца. Пяточная область — это рычаг, запускающий движение. Чем выше каблук, тем меньше ее стабильность. Мало двигаемся и ходим? — понижаем стабильность пятки. Травмы и перегрузки мышц также дестабилизируют ее. Пятка «заваливается», нагрузка при ходьбе начинает распределяться неравномерно, с перегрузкой на внутренний свод. Он уплощается, и нагрузка обрушивается на менее слабую опорную точку подушечки первого пальца стопы. «Завал» пятки смещает центральную линию стопы. Это смещение нарушает равновесие тела, образуется компенсация — разворот большого пальца стопы наружу, в сторону центральной линии — вот и hallux valgus.
Однако, есть расхожее мнение, что достаточно справиться с косточкой, и проблемы нет, из чего следует следующий миф.

2. «Если появилась косточка, поможет только операция».
Сейчас существует около 150 видов операций на суставе первого пальца. Почему так много? Может, потому, что нет эффективных мер по борьбе с «косточкой»? Если пытаться бороться со следствием, а не причиной, то победить невозможно.

Hallux valgus — это плоскостопие, поэтому операция даст в лучшем случае временный эффект. Убрали косточку — нарушили баланс. Организм будет стремиться к его восстановлению. Напомним, что искривление первого пальца происходит под действием перегрузки. Поэтому первое, что нужно сделать — разгрузить передний отдел стопы и стабилизировать пятку. Для этого лучше всего подойдут функциональные анатомические стельки-ортезы.
Однако сомнительным результатом операции нередко становится еще один миф:

3. «Если косточка есть, то от нее уже не избавиться».
Нормальное состояние стопы или анатомическая деформация держится на мышцах и связках. Поэтому всегда есть возможность «переучить» мышцы. Стельки-ортезы разгружают «косточку», постепенно увеличивается подвижность суставов плюсны и фаланг пальцев. Стопа становится подвижнее. Можно применять специальную обувь, стабилизирующую пятку и формирующую правильную геометрию стопы. А укрепление мышц и связок специальными упражнениями завершит картину восстановления.

А значит:
1. Чтобы избавиться от «косточки» на ноге необходимо заниматься причиной, а не симптомом, то есть, бороться за своды стопы.
2. Для разгрузки перегруженных пальцев лучше применять стельки, которые анатомически и функционально максимально приближены к работе здоровой стопы. Твердые, упругие и долговечные.
3. Разгрузив мышцы и добившись эластичности стопы, важно подобрать обувь, в которой будет соблюдаться правильная геометрия стопы.
4. Закрепить результат нужно специальными упражнениями.
Прием и консультации всегда бесплатны!
Легких вам ножек!

 

 

«Сам Себе Ортопед»

«Сам себе ортопед» 
коррекция плоскостопия в Санкт-Петербурге,
Лиговский пр, д. 10/118, офис 2133
Запись на прием: 
Тел.:+7-906-249-01-29, 
специалист Сергей Нечипоренко, 
Тел.: +7-952-212-09-18, 
директор Александра Борисовская
vk.com/sam_sebe_ortoped 
ok.ru/Сам себе ортапед
www.youtube.com/Сам себе ортапед

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи