Здоровье

Просмотров 59

Почему образуется киста на корне зуба?

Почему образуется киста на корне зуба?

Светлана Борисовна КАРПОВА,  главный врач клиники «Кибела»
с, главный врач клиники «Кибела»

Инфекционный процесс в зубе имеет 3 стадии.

1-я стадия — это кариес зуба. На этой стадии микробы разрушают твердые ткани зуба — эмаль и дентин. Чернота в кариозном зубе — это продукты жизнедеятельности микробов. Если на стадии кариеса вылечить зуб, врач вычистит весь кариозный распад и поставит пломбу, инфекционный процесс в зубе будет остановлен. Если на этой стадии инфекцию не остановили, кариозные микробы подбираются близко к пульпе зуба.

Пульпа — это сосудисто-нервный пучок, благодаря которому в зуб доставляются питательные вещества с током крови. Начинается 2-я стадия инфекционного процесса — пульпит, часто сопровождаемый острой болью. Окончание слова «-ит» всегда указывает на воспаление.

Пульпит — воспаление пульпы зуба. На этой стадии удаляется пульпа зуба, или, в просторечье, нерв. Канал зуба пломбируют, как бы «запечатывают» инфекцию в канале зуба. Если лечение прошло успешно, микробы остановлены, киста не формируется. Если лечение не проведено, проведено давно или оно оказалось недостаточно успешным, начинается 3-я стадия инфекционного процесса — периодонтит, «пери-» — вокруг, «-одонт-» — зуб, «-ит» — воспаление. Микробы из канала выходят за пределы корня зуба в кость, окружающую зуб. Теперь они уже разрушают кость вокруг зуба и заполняют собою получившуюся полость. Это и есть киста на корне зуба.

Причина такой кисты всегда в канале корня зуба, поэтому лечение направлено на тщательную чистку и пломбировку канала. Если удается успешно провести такое лечение, киста перестает расти, а иногда даже уменьшается в размерах, а в очень успешных случаях, перерождается в рубцовую ткань и через какое-то время мы перестаем ее видеть на рентгеновских снимках. Таким образом, киста на зубе не всегда показание к удалению. В значительном количестве случаев зуб удается перелечить и сохранить, даже использовать в дальнейшем протезировании. Хотя, к сожалению, не всегда. Есть случаи, когда с таким зубом лучше расстаться. Врач учитывает множество факторов прежде, чем дать рекомендацию, как поступить с зубом, на корне которого есть киста.


Клиника «КИБЕЛА»
В.О., 5-я линия, д. 64 (вход под арку)
Тел. (812) 323-85-08, +7-931-290-55-39 
www.kibela-spb.ru 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи