Здоровье

Просмотров 151

Протезируемся сейчас или попозже?

Протезируемся  сейчас или попозже?

Светлана Борисовна Карпова,  главный врач клиники «Кибела»

Светлана Борисовна Карпова,
главный врач клиники «Кибела»

Кто-то  раньше, кто-то  позже  теряет зубы. Почему необходимо  сразу задуматься  о протезировании?

Когда удаляется один или два-три рядом стоящих зуба, оставшиеся берут на себя функцию жевания и испытывают перегрузку. Со временем они начинают наклоняться в сторону отсутствующих зубов, а зубы с противоположной челюсти, не встречая сопротивления, выдвигаются в сторону дефекта. Это усложнит и сделает дороже последующее протезирование, а иногда и приведет к необходимости удаления изменивших свое положение зубов.

Функция кости челюсти — удерживать корни зубов. Когда зуб удален, кость начинает рассасываться, то есть ее становится недостаточно для установки имплантов, что требует дополнительных дорогостоящих операций по наращиванию кости.
По мере удаления боковых зубов уже заметны изменения на лице, западают щеки, а основную жевательную нагрузку принимают на себя передние зубы, предназначенные только для откусывания пищи, но не для пережевывания ее. Это приводит к тому, что страдает желудок и в целом пищеварительная система, а передние зубы сильно перегружены и тоже будут преждевременно удалены. После утраты передних зубов нарушается дикция, изменения на лице уже значительны за счет снижения нижней трети лица, формируется «старческое» лицо, независимо от возраста пациента. Обычно к этому времени у человека уже есть зубные протезы. Чем больше своих зубов во рту, тем удобнее протез, он разгружает, а следовательно, сохраняет свои зубы и им удобнее пользоваться.

Если пренебрегать своевременным протезированием, наступает момент, когда возможно изготовить только съемные пластинки с большим пластмассовым базисом, которые вряд ли можно назвать удобными. Когда уже нет своих зубов, особенно на нижней челюсти, съемная пластинка плохо фиксируется, ее приходится постоянно клеить на недешевую специальную пасту или ставить импланты для фиксации съемного протеза.

Чем раньше вы начнете протезироваться, тем больше своих зубов сохраните, тем удобнее будут протезы, и комфортнее вам будет жевать и говорить, а лицо будет выглядеть моложе, независимо от вашего возраста.

 

Клиника «КИБЕЛА»
В.О., 5-я линия, д. 64 (вход под арку)
Тел. (812) 323-85-08, +7-931-290-55-39 
www.kibela-spb.ru 

0

Комментарии ()

    Другие статьи