Здоровье

Просмотров 145

Время для себя

Время для себя

Выйти на заслуженный отдых или остаться на обочине? Для многих выход на пенсию оборачивается отнюдь не долгожданной свободной, а тревогой или апатией. Особенно сильно страдают те, кто был занят активной деятельностью, и те, кто живет один. Поговорим о том, как привыкнуть к своему новому статусу и продолжать получать удовольствие от жизни после выхода на пенсию.

Все по порядку
С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый — предпенсионная фаза. Многие в этот период начинают откладывать деньги, обустраивать дачные участки, присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный.
Сразу же после выхода на пенсию человек испытывает чувство эйфории — уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами. Но, к сожалению, затем часто наступает фаза разочарования — от того, что картинка, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы думали посвятить себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности — человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие.

Цените себя!
Лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои достижения, не корите себя за сделанные ошибки.

Вы в ответе за свою жизнь
Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, бывшие начальники, друзья… А ведь за свою жизнь должны отвечать вы сами. Многим кажется, что нет нужды готовить для самого себя вкусный обед, убирать квартиру, красиво одеваться… Однако делать все это необходимо. Со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением.

Занятие по душе
Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе. Многим в поиске новых знакомых помогает собака. Заведите четвероногого друга. Собачники — особая каста, у них всегда найдется тема для беседы и компания для прогулки.

0

Комментарии ()

    Другие статьи