Здоровье

Просмотров 152

Отдых на море для старшего поколения

Отдых на море для старшего поколения

Юлия ШАТОВА, директор  фонда «Пансион для пожилых людей»

Автор: Юлия ШАТОВА, директор
фонда «Пансион для пожилых людей»

Благодаря проекту «Отдых на море» фонда «Пансион для пожилых людей» у старшего поколения появилась отличная возможность отдохнуть на черноморском побережье. 

Фонд «Пансион для пожилых людей» является социально ориентированной негосударственной организацией, которая динамично реагирует на запросы потребителей социальных услуг. Сотрудниками пансиона был разработан инновационный проект программы активного долголетия с элементами инклюзивного туризма — «Отдых на море». Необходимо было решить вопросы предоставления помещений, транспорта, организации программы отдыха с учётом состояния здоровья и пожеланий пожилых людей. В марте 2017 года «Пансион для пожилых людей» открыл в городе Сочи, в 600 метрах от моря, в районе Мамайки, на берегу реки Псахи комфортабельный филиал, рассчитанный на 25 мест.
На сегодняшний день воздушный транспорт доступен для маломобильных пассажиров, предоставляется амбулифт и обученные сотрудники-волонтеры. Специалисты пансиона прошли специальную подготовку по сопровождению маломобильных граждан и успешно справились с поставленной задачей.
Для граждан, проживающих в «Усадьбах» и имеющих индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ),
выданную комитетом социальной
защиты населения Ленинградской области, фондом была предложена дополнительная бесплатная услуга — поездка с сопровождением к месту отдыха в Сочи. Несомненно, в первую очередь при отборе кандидатов для отдыха на море учитывалось состояние их здоровья, проводились дополнительные медицинские обследования. В 2017 году проект «Отдых на море» состоялся и с успехом работает и сегодня.
Почему мы выбрали Сочи? Свежий морской воздух, большая коллекция субтропических растений и цветов на территории, беседки, обвитые виноградом, плодовые деревья, бассейн для купания в жаркие дни — все это обеспечивает оздоровление и восстановление душевного равновесия пожилого человека. Специалистами учреждения была разработана программа отдыха для пожилых людей в Сочи, включающая ежедневные прогулки к морю, к берегу реки, физические занятия на свежем воздухе, посещение Олимпийского парка, спортивных мероприятий, проведение экскурсий в Красную поляну, дендрарий и зоопарк, посещение театров и концертов. Сочи является самым адаптированным городом к инклюзивному туризму на территории России, более половины всех туристических объектов отвечают всем требованиям «безбарьерной среды».
Туризм является уникальным явлением для реабилитации людей с ограниченными возможностями и помогает решать основные проблемы жизнедеятельности людей с ОВЗ. Это и двигательная активность, которая способствует повышению психической и физической устойчивости организма, осуществляет терапию и профилактику психосоматических заболеваний, усиливает социальные контакты, возвращает людей с ОВЗ в общество, способствует положительному психоэмоциональному настрою, обладает интеллектуально-воспитательным воздействием на личность.

 

Фонд «Пансион для пожилых людей» представлен:

«Усадьба Васкелово»
Ленинградская область Всеволожский район,
деревня Васкелово Ленинградское шоссе, д. 5
Тел.: (813) 705-24-47

«Усадьба Киссолово»
Ленинградская область, Всеволожский район,
Дачный поселок «Киссолово» 
Тел.: +7-963-324-90-00
координаторы для навигатора GPS:60.366196,30.358461

«Усадьба-курорт Сочи»
Краснодарский край 
Тел.: +7-989-755-66-56
www.vaskelovopansion.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи