Здоровье

Просмотров 205

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра

Маргарита  ХИЛЬКО, врач пансионата  паллиативного медицинского ухода  для пожилых  людей  «Ангел Хранитель»

Автор: Маргарита  ХИЛЬКО, врач пансионата  паллиативного медицинского
ухода  для пожилых  людей  «Ангел Хранитель»

Пансионат паллиативного медицинского ухода «Ангел Хранитель» принимает на восстановление
и паллиативный уход пациентов после переломов шейки бедра.

Такая патология как перелом шейки бедра (ПШБ), наиболее часто встречается в пожилом возрасте. По статистике, большинство пациентов (75%) — женщины в возрасте после 50 лет, а также спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта, и лица, принимающие стероидные препараты.
Неблагоприятными факторами являются остеопороз в менопаузе, малоподвижный образ жизни, лишний вес и прочие заболевания костей и суставов.
Признаки перелома шейки бедра: укорочение конечности из-за сокращения мышц, боли в паховой области и области тазобедренного сустава, выворотность стопы наружу, невозможность поднять ногу из положения лежа — симптом «прилипшей пятки».
По статистике ВОЗ, среди пациентов с переломом шейки бедра 25% — умирает в течении шести месяцев после травмы, среди выживших 11% — остаются прикованными к постели, 16% — нуждаются в длительной реабилитации, 80% — спустя год после ПШБ пользуются приспособлениями для ходьбы.
Лечение перелома шейки бедра в основном хирургическое: остеосинтез (фиксация костей в месте
перелома специальными металлическими винтами) у лиц до 65 лет, либо
эндопротезирование (замена поврежденного фрагмента протезом).
В большинстве случаев у лиц пожилого возраста старше 70 лет имеются противопоказания к оперативному лечению, таким пациентам показано восстановительное лечение в специализированных учреждениях, либо паллиативный уход. Вариант прохождения восстановления в домашних условиях возможен, но не рекомендован из-за отсутствия круглосуточного медицинского ухода, возможных рисков, связанных с нерегулярным осмотром врача, а также отсутствия условий для проведения сложного периода реабилитации.
В пансионате паллиативного медицинского ухода «Ангел Хранитель» осуществляется регулярное наблюдение врача, круглосуточный медицинский уход, 4-5-разовое сбалансированное питание, проживание в 2- и 3-местных комнатах, оборудованных телевизорами, медицинскими кроватями, специализированными матрасами высотой 16 см. с распределением нагрузки, а также противопролежневыми матрасами. Проведение восстановительных мероприятий проводится согласно индивидуальному плану реабилитации. Здесь всегда готовы помочь в сложной жизненной ситуации и ответить на ваши вопросы.

Программа реабилитации в пансионате паллиативного медицинского ухода «Ангел
Хранитель» составляется индивидуально и включает в себя:
• обезболивающие мероприятии (обезболивающие, успокаивающие препараты, местная анестезия),
• массаж (помогает избежать пролежней, атрофии мышц, остеопороза, застойной пневмонии, а также улучшить функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы,
• ЛФК — лечебная физкультура крайне важна для восстановления (для пациента разрабатывается специальный комплекс упражнений).
• диетотерапия — часто пациенты с ПШБ страдают отсутствием аппетита, поэтому предпочтение отдается продуктам, улучшающим пищеварение, богатым витаминами и кальцием, необходимым для костной ткани,
• медикаментозное лечение —назначение препаратов кальция, а также препаратов для лечения остеопороза.
• психотерапия — больные с ПШБ часто пребывают в подавленном состоянии, возможно развитие депрессии. Большинству пациентов рекомендована консультация психотерапевта.

 Пансионат паллиативного  медицинского ухода для пожилых людей «Ангел Хранитель» 

Пансионат паллиативного медицинского ухода
для пожилых людей «Ангел Хранитель»
 
ул. Благодатная, д. 40
10 мин. пешком от метро «Электросила» 
(трамвай №43, 5 минут) 
В пяти минутах заезд на КАД и ЗСД
Тел.: (812) 612-00-56, 989-58-58, 993-28-10
www.angelkeeper.ru 
www.уход-больным.рф
Медицинская лицензия 
№ЛО-78-01-009089

0

Комментарии ()

    Другие статьи