Здоровье

Просмотров 122

Программа «Хороший день»: чтобы детям было комфортно

Ольга РЕШЕТОВА,  генеральный директор детского клуба «Всезнайка»

Интервью: Ольга РЕШЕТОВА,
генеральный директор детского клуба «Всезнайка» 

Программа появилась совсем недавно. Расскажите, пожалуйста, о ее сути! 

— Мы создали идею кратковременного пребывания «Хороший день» в середине лета 2019 года, и программа медленно, но верно набирает популярность. Ключевая идея — в мягкой терапевтической работе с детьми, погружение их в среду, для многих из них ранее недоступную, где они получают искреннее принятие, общение со сверстниками, сенсорную интеграцию и индивидуальную работу с профессионалами. 

В течении трех часов дети находятся в клубе и посещают нескольких специалистов в области коррекционной педагогики, специальной психологии и логопеда-дефектолога. При этом каждый малыш занимается по собственному, адаптированному именно под его проблемы сценарию, а в конце дня с удовольствием занимается музыкой в общей группе. Динамика у деток видна, она может быть большей или меньшей, но нет ничего радостнее, чем видеть, как ребята с удовольствием приходят в клуб и уходят домой, с вниманием и ответственностью относятся к заданиям. 

— Есть ли возрастные или другие ограничения в вашей работе? Принимаете ли вы детей с диагнозами? 

— Возрастные ограничения продиктованы нашей спецификой как клуба и мини-садика: мы работаем с детками от 2,5 до 7 лет. Должна сказать, что чем раньше начинается работа с проблемой, тем выше вероятность улучшения. Иногда родителям кажется, что малыш долго не начинает говорить. 

Иной случай – когда невролог ставит конкретный диагноз, и после этого родители начинают беспокоиться. Каждый ребенок уникален, его развитие идет по его собственной программе. Конечно, мы интересуемся диагнозом при знакомстве с ребенком, составляем полную картину и строим работу с учетом этого. Но если использовать метафору, наша программа — это своего рода СПА для ребенка с нарушениями в развитии, она мягко и безопасно приводит к улучшению состояния. 

— Похоже, что ваша программа в настоящее время крайне актуальна! Известно, что в последние годы увеличилось количество детей с нарушениями, в том числе с аутизмом. Работаете ли вы с этой группой? 

— Да, мы работаем с детьми с нарушениями аутистического спектра. Кстати, в работе с этими детками, и не только, мы по желанию родителей используем аппаратную программу коррекции «Tomatis». Мы — сертифицированный центр томатис-терапии в Санкт-Петербурге. 

Ребёнок при прослушивании томатис-терапии в детском клубе «Всезнайка»  Индивидуальная работа с детьми в детском клубе «Всезнайка»

— Существует ли план развития вашей программы? 

— На данный момент мы работаем по воскресеньям с 16 до 19 часов, и этого времени очень не хватает. Есть план по расширению, в том числе территориальному, так как в основное время мы работаем как детский клуб, с целью создать возможности для более длительного пребывания детей. Думаю, через некоторое время мы будем открыты для наших деток минимум 2-3 раза в неделю, что гораздо эффективнее. Наша программа называется «Хороший день!». Думаю, мы вносим вклад в то, чтобы у наших деток все дни были хорошими. 

Это здорово! Как попасть на вашу программу? 

На первое занятие – обязательно позвонить и записаться. Если что-то беспокоит, есть вопросы, нужна консультация – звоните и приходите, мы работаем для вас. 

 

Детский клуб «Всезнайка» 
г. Санкт-Петербург,
проспект Обуховской Обороны, д. 138 к. 2 
Тел.:(812) 953-39-07, +7-921-772-11-19 
vk.com/anvsyoznaika
www.anvsyoznaika.business.site 

0

Комментарии ()

    Другие статьи