Здоровье

Просмотров 122

Как начать и не бросить заниматься йогой

Как начать и не бросить заниматься йогой

Автор: тренер по йоге Альбина СОБОЛЕВА

Каждую осень я благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть йога. Пришла она незаметно, и так и вошла в привычку. Дело было в дождливом октябре в далеком 2004 году. Рядом с домом открылся спортивный клуб (а к тому времени я уже побывала и на тренировках по аэробике, и на степах), и тут – йога. 

Если честно, знала о ней поверхностно, больше по слухам, причисляя больше к сектам, нежели к духовным и физическим практикам. Но после каждого занятия йогой понимала ее все больше, также как и себя, и свое тело. Теперь уже более пяти лет работаю преподавателем хатха и инь йоги. Сказать, что я имела в своём багаже какое-то спортивное прошлое — не могу. За плечами музыкальная, художка и общеобразовательная школа с университетом, что в общем-то на них (плечах) и отразилось. Сколиоз, а при рождении первого ребёнка добавилась и боль в правом плече. Йога, а вначале я занималась 2-3 раза в неделю, помогла мне улучшить состояние, и уже на тренерской работе — забыть о болях и практически «убрать» искривление. 

С каждым годом она делает меня лучше, а ум и тело — гибче и выносливее. И это несмотря на то, что сейчас мне 40.

Кто откажется от такого бонуса? Наверное только безразличный к себе или очень ленивый человек. 

За свой пятилетний опыт преподавания могу условно разделить своих йогинь — а это в основном женщины — на группы. И каждая приходит в йогу по разным причинам. 

Первая — это молодые девушки. Они выбирают йогу в силу её медитативности, психологической разгрузки. Им важна растяжка и расслабление, спокойствие и ровное дыхание способствует релаксу (чего не скажешь о фитнесе, например). Сделав первый шаг – начав практиковать — понимают, что альтернативы такой размеренной нагрузке при бешеных темпах современной жизни просто нет. И остаются в йоге.

Вторая группа — назовём её «девушки среднего возраста» — идут на йогу за правильной нагрузкой для спины. Сидячий образ жизни и напряжение на работе создают дискомфорт в пояснице и шее, от долгого сидения им хочется больше двигаться или избавиться от скованности, но из-за вымотанности и усталости, к примеру, та же аэробика им не подходит. При периодичности нагрузок боль в спине проходит, и клиенты начинают заниматься на постоянной основе.

Третьи — это женщины, которые приходят с определенным диагнозом заболеваний спины и имеют четкие указания в рекомендациях врача: занятия лфк и йога. Для них есть некоторые исключения и ограничения в практике, но иногда занятия им жизненно необходимы. 

Йога удивительным образом объединяет всех в одном зале, позволяет практиковать всем ученикам с разным уровнем подготовки. В этом её универсальность. Здесь не важны скорость, учащенное дыхание, гонка за результатами — вот за этим лучше идти в тренажёрный зал или на фитнес. Йога учит осознанности, помогает исследовать себя и корректно прорабатывать своё тело. 

Тренировочный процесс здесь постепенный, вдумчивый. Не важно, как высоко ты поднимаешь ногу, важнее, чтобы твоё дыхание оставалось ровным, плечи расслаблены, лицо спокойным. Кстати, о плечах. Уже практикуя йогу, я поняла, что внутреннее внимание к себе очень важно: постоянно следить за напряжением в плечах и расслаблять их — это быстрее снимет гипертонус и боль. 

В йоге задействован весь опорно-двигательный аппарат, а работа с центром тяжести и равновесием позволяет проработать более глубокие зоны, а значит и включить в работу те мышцы, которые не были «включены» при нагрузке, так называемые слепые зоны. Кроме того, в разминку перед любым занятием йогой входят элементы суставной гимнастики, что полезно также и для мускулатуры, связок, сухожилий и фасций. 

С помощью нехитрых движений можно разработать фиброз или скелетирование, снять скованность. К тому же, кроме практики асан занятия йогой часто включают пранаямы или работа с дыханием, а также работу с внутренними органами и органами восприятия (шаткармы). Такая универсальность делает йогу доступной в любом возрасте. Главное — посоветоваться с врачом о противопоказаниях, если имеются серьёзные заболевания. Но в последнее время все чаще в специализированных центрах можно услышать и о занятиях йоготерапией, когда для клиента с разными патологиями составляется программа реабилитации. А значит, йога может и лечить. 

Главное и самое сложное — как сказал один из выдающихся современных мастеров йоги в мире — это расстелить коврик и начать заниматься. 

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи