Здоровье

Просмотров 113

Как выбрать обувь при плоскостопии?

Анатолий СТЕПОВОЙ, главный эксперт компании «Сам себе ортопед»

Автор: Анатолий СТЕПОВОЙ, главный эксперт компании «Сам себе ортопед». 

Когда меня попросили рассказать об обуви и плоскостопии, то первым возникшим у меня вопросом был «О какой обуви писать?»... 

О той, которая является причиной приобретения плоскостопия? Или же описать обувь, которую мы используем для исправления деформаций стопы? А может, лучше написать, почему нельзя ходить босиком и сделать акцент на правильной домашней обуви? Начнешь об одном, потом вспоминаешь о другом, не менее главном... 

Что такое плоскостопие? Положите ладошки на стол, согнув их домиком, потом выровняйте, коснувшись ими поверхности стола — точно также ведут себя стопы, когда долго ходят по ровной, твердой поверхности асфальта, ламината, плитки, линолеума — без «внешней» поддержки обуви! Здоровые ступни похожи на крышу, но потом, не выдержав напряжения, они «распластываются», вызывая массу неприятных деформаций. Просто однажды вы понимаете, что никоим образом не влезаете в свою обувь — часто это бывает осенью, после лета, когда вы ходили без обуви, в мягких широких туфлях, мокасинах, балетках, сланцах и т.д. 

Выходов всегда несколько. Первый — это путь ортопедических стелек и ортопедической обуви. Мы видели многих, кто дает «мнимый» комфорт ногам, в лучшем случае становится легче ходить, для многих это уже хорошо! Но речь сегодня об обуви. Чтобы сохранить внутри нее правильную геометрию стоп в процессе шага, она должна быть регулируемой! 

Идеальна глубоко шнурованная обувь, с ремешками или липучками от сустава большого пальца. Такой обуви становится все больше, главное — научиться «видеть» ее на полках магазинов и понимать все ее достоинства. 

Если у вас хотя бы первая степень плоскостопия, то ваш подъем будет диктовать условия выбора размера сапог, если они не регулируются в этом «вредном» подъеме. Лучше всего, если шнуровка обуви начинается от пальцев, а сама она имеет каблук от 4-7 см — это позволяет создать площадь опоры для стоп, не позволив им «съезжать» вперед. 

Не зря «гимназистки румяные», носили шнурованные сапожки на каблучках, ох, не, зря! Раньше обувь была качественнее, соблюдался ГОСТ: жесткий задник, каблук, шнуровка, железный супинатор… и, заметьте, плоскостопия было в разы меньше! Поскольку сейчас на обувном мировом рынке главенствует мода, то индустрия идет на поводу потребителя, а обычный потребитель знает только 2-3 критерия выбора обуви для своих ног: натуральный материал, лучше кожа, комфорт ногам и небольшой каблучок... 

Обувь для профилактики и коррекции плоскостопия

Компания «Сам себе ортопед» выявила обувь, которая будет удерживать ваш опорно-двигательный аппарат в норме: 

• Это обувь с регуляцией (шнурки, ремешки…) под полноту и подъем конкретно ваших ног. 

• Обязательно наличие каблука или танкетки на каблуке для того, чтобы выровнять осанку, иксобразные колени, убрать перекос таза. Удивительно, но когда мы на каблуке, то понятия «плоскостопие» отсутствует! 

• Обязателен жесткий задник как точка опоры для пяточной кости, чтобы она стояла ровно и не «съезжала» назад или вбок — это особо важно для детей! 

• Если это ваш дом, вокруг вас — твердая, ровная поверхность, то танкетка на каблуке и две-три липучки создадут великолепную фиксацию ног и профилактику плоскостопия! 

Записывайтесь и приходите на бесплатные консультации! 

 

«Сам Себе Ортопед»

«Сам себе ортопед» коррекция плоскостопия в Санкт-Петербурге, 
Лиговский пр, д. 10/118, офис 2133 
Прием строго по записи: 
тел.:+7-965-016-42-73, Анатолий Степовой,
консультации и подбор стелек,
Тел.: +7-952-212-09-18,
директор Александра Борисовская
vk.com/sam_sebe_ortoped 
ok.ru/Сам себе ортапед
www.youtube.com/Сам себе ортапед

0

Комментарии ()

    Другие статьи