Здоровье

Просмотров 115

Как сохранить зуб

Главный врач клиники «Кибела» Светлана Борисовна Карпова

Светлана Борисовна КАРПОВА,
главный врач клиники «Кибела» 

Остались тонкие стенки зуба, зуб не болит, можно ли этот зуб сохранить? 

Зуб считается сохраненным, если от него остался корень, так как на собственном корне можно зафиксировать искусственную коронку. Сохранить сами стенки зуба возможно иногда и только в зубе с сохраненным нервом. Врач оценивает количество сохраненных тканей зуба, смогут ли они удержать будущую пломбу и выдержат ли ее. Если да, можно поставить пломбу. В зубе, в котором удален нерв, тонкие стенки зуба сохранять не стоит. Когда мы удаляем нерв вместе с сосудом, наполнявшим зуб жидкостью, а они, нерв и сосуд, всегда идут вместе, мы фактически зуб высушиваем, его стенки становятся хрупкими. Аналогия с живым листом с дерева и гербарием. Такой зуб лучше защитить искусственной коронкой, чтобы его стенки не откалывались. 

Зуб без нерва можно восстановить пломбой, если сохранены все стенки, и они достаточной толщины, но если стенки истончены, лучший выбор – искусственная коронка. Для сохранения зуба без нерва важнее информация не о количестве сохраненных стенок, а о качестве пломбировки каналов корня зуба. Если каналы запломбированы хорошо, на корне нет кисты, зуб неподвижен и его корень не оголен, прогноз для зуба очень хороший. Такой корень, даже если все стенки зуба отсутствуют, прослужит долго, удерживая искусственную коронку. Если же проблемы с корнем зуба, нужно оценивать возможность его перелечить. 

В случае, когда врач считает, что лечение корня не даст желаемого результата, зуб идет на удаление, даже если его стенки сохранены и зуб выглядит почти целым. Можно рассмотреть вариант, когда на корне зуба есть киста, перелечивание корня, по мнению доктора, нецелесообразно, но зуб не болит и пока его удалять жалко. Можно зуб покрыть искусственной коронкой или поставить пломбу, не восстанавливая форму зуба. Это защитит зуб от дальнейшего разрушения кариесом. Удалить его можно, когда он заболит или отложить удаление, если запланирована имплантация искусственного корня на месте зуба, подлежащего удалению, чтобы максимально сохранить кость. 

Стоматологическая клиника «КИБЕЛА»

 

Клиника «КИБЕЛА»
В.О., 5-я линия, д. 64 (вход под арку)
Тел. (812) 323-85-08,
+7-931-290-55-39
www.kibela-spb.ru 

0

Комментарии ()

    Другие статьи