Здоровье

Просмотров 83

Профилактика плоскостопия у детей

Профилактика   плоскостопия у детей

Анатолий Степовой автор методики «Моделирование деформированной стопы»

Сегодня наш собеседник — автор методики «Моделирование деформированной стопы» Анатолий СТЕПОВОЙ
расскажет о способах профилактики плос- костопия у детей.

— Что такое детское плоскостопие и откуда оно возникает? 

— Человек в принципе не приспособлен ходить по твердой, плоской поверхности, где нога расплывается, теряет свою гео- метрию, а это и есть плоскостопие. Что касается детей, в возрасте 4 — 5 лет, когда кости начинают активно расти, мышечная система ребенка за ними не успевает. В этот период важно помочь мышцам, которые еще сами по себе не «держатся», обувью, которая будет искусственно создавать правильную геометрию стопы. 

— В каком возрасте лучше всего решать проблемы плоскостопия? 

— Я думаю от 10 до 12 лет, так как ребенок уже осознает, что ему неудобно, да и обувь уже легче подобрать. К тому же в этом возрасте подростку уже можно объяснить, как важно «поддерживать» ноги, не ходить босиком, помнить, что нога должна быть постоянно зафиксирована. 

— Как быстро могут появиться первые симптомы плоскостопия? 

— Достаточно неделю походить без тапочек, чтобы «пошел развал ноги», когда внутри стопы на арке начинает тянуть, гореть. Считайте, у вас начался процесс развития деформации. 

— Как подобное предотвратить или быстро убрать неприятные симптомы? 

— Сразу надеть шнурованную обувь. Например, кроссовки, чтобы зафиксировать ногу в правильном положении, не дать ей расплываться. 

— Многие родители любят покупать обувь на вырост... 

— Так делать нельзя ни в коем случае. Нога в ботинке не должна болтаться, чего трудно избежать, если обувь берется чуть больше. 

— А на что при покупке стоит обращать внимание? 

— Удобная, но жесткая пятка, чтобы пяточная кость в ней ровно располагалась. Передняя часть должна иметь точки опоры, которые будут прижимать переход окончания плюсны и большого пальца к пятке, то есть нога будет «стоять» таким домиком и не расползаться. И при этом передней части ноги ребенка будет удобно, нигде не будет давить. 

— Нужна ли ребенку ортопедическая стелька, если нужна, то к какому возрасту стоит ее приобретать? 

— С ортопедической стелькой для ребенка надо быть осторожными. Если ноги проблемные, то, чтобы «привести» их в порядок со стелькой плюс ботинки, достаточно трех — четырех месяцев. Но помним, когда ортопедическая стелька стоит под сводом стопы, мышечная система ноги не работает, потому что стелька является точкой опоры. Мышцы перестают «жить» в естественном режиме, им помогает стелька. Поэтому-то и нельзя стельку носить ребенку долго. 

— Существуют ли какие-либо упражнения для профилактики плоскостопия у малышей? 

— В магазинах представлен большой ассортимент специальных ковриков. Если ими выложить комнату, то получится поверхность, создающая эффект пересеченной местности. Эти коврики бывают как крупный или мелкий камень, жесткая или мягкая трава. Они идеальны для детской. Пока ребенок мало и плохо ходит. 

После четырех лет нужно всегда ходить в обуви. Причем не обязательно ортопедической. Правильнее купить обувь, похожую на ортопедическую, и взять стельку отдельно своего размера под свою ногу. Также важен правильный крой модели, чтобы нога в ней была зафиксирована. И главное, родители, помните, ребенок берет с вас пример! Ходите в обуви сами, всегда, и тогда ребенок, копируя вас и тоже всегда надевая обувь, избежит появления у него плоскостопия. 

 

«Сам Себе Ортопед»

«Сам себе ортопед» коррекция плоскостопия в Санкт-Петербурге, 
Лиговский пр, д. 10/118, офис 2133 
Прием строго по записи: 
тел.:+7-965-016-42-73, Анатолий Степовой, консультации и подбор стелек,
Тел.: +7-952-212-09-18, директор Александра Борисовская
vk.com/sam_sebe_ortoped 
ok.ru/Сам себе ортапед
www.youtube.com/Сам себе ортапед

0

Комментарии ()

    Другие статьи