Здоровье

Просмотров 466

10 ПРАВИЛ ЖЕНЩИНЫ, которая любит себя

10 ПРАВИЛ ЖЕНЩИНЫ, которая любит себя

(и как, черт возьми, этому научиться) 

Автор: Наталья МИРОНОВА, психолог 

Сейчас из каждого утюга слышится: «Люби себя! Будь на позитиве, работай меньше, путешествуй, радуйся». А у тебя — ипотека, автокредит, работа на износ, идиот-начальник и сплошной день сурка, из которого ты не знаешь, как выбраться, и в котором из маленьких радостей жизни остались шоколадный торт под сериал, новое платье и вино с подругой. 

Многие женщины всерьез думают, что это и есть любовь к себе — купить торт, когда плохо, считают нормой техосмотр для своей̆ машины делать в срок, а собственное здоровье отложить на «пока не припрет». 

Женская психология для счастливой жизни 

Нет, 10 правил женщины, которая себя любит — это не про сладости и вино. Это: 

Принимать себя полностью. 

Никаких завышенных требований к себе, своему поведению и к окружающему миру. 

Мы все ошибаемся. Это наша природа. Требовать от себя соответствия какому-то там идеальному образу, значит сливать свою жизнь на фантазии, а не на прекрасное сегодня. 

Не ругать себя. 

Все вот эти «лентяйка, ничего не делаешь» или «да кому нужно твое мнение», это не ваше, а навязанное извне. Все мы родом из детства, и то, как с нами тогда разговаривали взрослые, «записывалось на пленку». Мы выросли, а поменять ее забыли. Вот и ходим, ругаем себя по инерции. Даже за тот же торт, который должен был служить компенсацией плохого настроения. 

Считать главным человеком в своей жизни себя. 

То есть не забивать на свои интересы, в надежде, что другие сделают то же самое, а в первую очередь, спрашивать: что ХОЧУ Я? 

Чистить пространство и окружать себя прекрасным. 

Порядок в доме, уютная обстановка и отсутствие людей, после общения с которыми вам плохо — все это заряжает силами и дает опору. 

Никому не позволять обесценивать свои чувства. 

Нас когда-то научили, что хороший человек — это тот, кто всегда на позитиве. Да ну нет же! Мы имеем право испытывать все эмоции, от негативных до самых радостных. Если кому-то это не нравится — ничего страшного, переживут. 

Вы хороший человек, даже если злитесь, плачете или грустите. Главное, без нарушения чужих границ. Злиться и бить другого — уже не ок. 

Манипулировать тоже нельзя. Никому. Даже маме. 

Тут у меня две новости: хорошая и плохая. 

Плохая: если вами манипулируют, значит есть рычаг управления под кодовым названием «чувство вины». Пока вы в этом чувстве с удовольствием купаетесь (ведь раскаяние делает вас белой и пушистой), люди будут вертеть вами, как захотят. Хорошая: как только вы попрощаетесь с нимбом над головой и титулом пленницы своей совести, рычаг рухнет, и манипуляторы отвалятся. 

Говорить «нет» без чувства вины. 

Поголовно у женщин сидят мысли вроде: «Ага, откажу сегодня мужу в сексе, а завтра он найдет любовницу. Лучше сымитирую желание...» И так во всех сферах. То есть, жизнью за вас управляют страхи. И где здесь про любовь? Абсурд скорее. Снова призываю прощаться с ролью идеальной святоши. 

Никогда не оправдываться. 

Позволять себе ничегонеделание. 

Всегда. Себя. Прощать. 

Эти правила приводят нас к жизни ради наслаждения. Поймите, вы родились с базовыми правами на то, чтобы быть любимой, счастливой, иметь свои границы, самовыражаться и получать удовольствие от жизни. Проблема в том, что с самого рождения на эти права покушались родители и окружающий мир, поэтому мы привыкли думать, что все ок, только если вы — хорошая, удобная девочка. Но теперь то вы выросли! Теперь вы можете выбирать между «получить приз зрительских симпатий» и «прожить классную жизнь без доказательств всем и вся, что я хорошая». 

Разве первый вариант вам нравится больше? 

Обнимаю вас. 

 

Наталья МИРОНОВА 
психолог 
www.instagram.com/viva_surf

+4

Комментарии ()

    Другие статьи