Здоровье

Просмотров 27

Наталия Тер-Агапова: Учитель музыки – призвание вдвойне

Наталия Тер-Агапова: Учитель музыки – призвание вдвойне

Учитель — это призвание. А учитель музыки — призвание вдвойне, ведь для этого нужно обладать не только музыкальным талантом, но и иметь дар наставничества. Чтобы стать преподавателем музыки международного уровня, Наталия Тер-Агапова прошла долгий путь, и сегодня она передает своим ученикам не только накопленный опыт, но и частичку своей души.

— Здравствуйте, Наталия! Расскажите, с чего начался Ваш педагогический путь?
— Я занимаюсь преподаванием более 10 лет. Свой педагогический путь я начинала еще в студенчестве. Будучи выпускницей музыкального колледжа, я работала с участниками детского хора «Великан». Уже тогда я могла радоваться успехам своих пятилетних учеников. Однако чтобы глубже постичь педагогические приемы работы, я решила поступить в педагогический университет в Москве.

— Именно тогда Вы обратились к фольклору?
— Знакомство с фольклором вдохновило меня на разработку педагогического подхода в обучении музыке на основе мотивов и ритмических упражнений народной музыки. Я стала участницей фольклорного ансамбля на базе университета и получила бесценный опыт – я пополнила свой репертуар невероятным количеством редких народных песен, углубилась в их историю и искусство исполнения. С концертной программой мы гастролировали в Европе, Азии и США.

— К каким результатам Вы пришли?
— Параллельно с учебой в университете я начала работать учителем музыки в московской гимназии, где я активно практиковала использование народной музыки как на своих уроках, так и в проектной деятельности. Результаты моей работы были отмечены на конкурсных испытаниях конкурса «Учитель года», где я стала финалисткой.

— Когда и почему произошел выход на международный уровень?
— Мне предложили работу в международном отделе в Государственном Российском Доме народного творчества им. В. Д. Поленова (ГРДНТ), где за годы работы я смогла изучить музыкальную культуру народов земного шара. Я просматривала сотни иностранных заявок и музыкальных видеоматериалов для участия в международных фестивалях фольклора в России, консультировалась с ведущими фольклористами России, а также с иностранными партнерами.

— Чем для Вас стал подобный опыт?
— Этот опыт был для меня бесценен: с одной стороны, я счастлива, что мои знания принесли пользу организации, с другой стороны — уникальные музыкальные традиции народов мира прекрасно дополнили мою педагогическую деятельность новым репертуаром, упражнениями, играми, которых нет ни в одном педагогическом учебнике. Мои знания и опыт смогли принести пользу не только в России – в прошлом году я получила 5 приглашений на работу от музыкальных школ и студий в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

— Почему Вы выбрали Сан-Франциско?
— В Сан-Франциско прекрасный климат, а работа здесь – это потрясающий опыт, мне очень интересно работать с американскими студентами, отмечать для себя новые особенности построения учебного процесса в новой для меня культуре, разрабатывать учебный план с использованием индивидуального подхода к каждому студенту, делиться опытом с коллегами. Моя мотивация и вдохновение  – это невероятные результаты моих учеников.

 

Преподаватель музыки Наталия Тер-Агапова
США, г. Сан-Франциско
www.instagram.com/musiclikealifestyle/

+1

Комментарии ()

    Другие статьи