Здоровье

Просмотров 23

Осень – время любви: как справиться с осенним упадком сил

Осень – время любви: как справиться с осенним упадком сил

Осенью напряженная работа, пасмурная погода и огромное количество домашних обязанностей могут быстро истощить ваш энергетический баланс. Если перенапряжение зашкаливает, а усталость буквально валит с ног, и нет сил на самые простые действия, полезно отнестись к себе с сочувствием и добротой.

Именно в такие моменты стоит относиться к себе особенно бережно. Наши советы позволят вам сохранить осознанность и справиться с периодами опустошения и усталости.

1. Осознайте, что вы устали.
Не пытайтесь успокоить себя уверениями, что «все в порядке», «я справлюсь», «у меня еще много сил». Примите тот факт, что ваши ресурсы небезграничны, и что вы не можете в таком состоянии делать всю работу на привычном уровне. Отнеситесь к себе с состраданием.

2. Снизьте ожидания.
Вы привыкли делать все быстро и качественно? Сейчас вам придется признать, что ваши обычные скорость и тщательность некоторое время будут для вас недоступны. Если вы в период стресса и усталости примете ограниченность своих ресурсов, вы перестанете ожидать от себя супер-продуктивности и будете распределять свое время по-другому.

3. Прочувствуйте свою усталость.
Известно, что в моменты стресса мы стремимся к тому, что приносит удовольствие мгновенно – например, вкусная (и вредная) еда или (не менее вредная) выпивка. Так мы заглушаем неприятные эмоции и усталость. Однако для осознанности очень важно не «заглушать» свои ощущения. Постарайтесь исследовать свое состояние – как вы ощущаете усталость? Какие реакции выдает ваше тело? Где во время стресса возникает напряжение? Отнеситесь к этому как к опыту, который следует пережить и прочувствовать, и не старайтесь немедленно избавиться от неприятных ощущений.

4. Вспомните про сострадание.
В данном случае – к самим себе. Мы не привыкли жалеть себя, с предубеждением относимся к заботе о себе любимом, требуем от себя выдержки, эффективности, даже когда уже нет сил ни на что. А что если попробовать сказать себе все добрые и приятные слова, с помощью которых мы обычно успокаиваем и приободряем близких нам людей? Похвалите себя за то, как вы справляетесь со своими обязанностями.

5. Ставьте промежуточные цели.
В период упадка сил было бы опрометчиво надеяться на воплощение в жизнь наполеоновских планов и решение грандиозных задач. Почему бы не сосредоточиться на чем-то более реалистичном и менее масштабном? Выполните часть задуманного. Не можете обработать всю почту? Ответьте на одно-два сообщения. Нет сил доделать презентацию? Набросайте пару слайдов. Работайте в меру своих сил и возможностей.

6. Поддавайтесь соблазну осознанно.
Если вы все-таки решили поддаться слабостям – делайте это грамотно. К примеру, вы купили килограмм конфет или заказали огромную пиццу. Не нужно себя за это винить. Ешьте лакомства с удовольствием, но сделайте это осознанно. Например, попробуйте найти в уже известном, привычном вкусе нечто новое, съешьте конфету или кусок пиццы в два раза медленнее, чем обычно. Так вы можете найти в обыденных вещах много нового и уменьшить пагубное влияние вредных привычек и ущерб от срывов.

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи