Здоровье

Просмотров 35

Диета биоритмов: в гармонии с собой

Диета биоритмов: в гармонии с собой

Автор: Маргарита Вознесенская

Один из самых животрепещущих женских вопросов: как найти диету, которая позволит если не достичь заветных 90-60-90, то хотя бы позволит держать вес в норме?
Ответ – режим питания, который учитывает наши биоритмы, биологические циклы!

По солнечным часам
Все в природе подчинено ритму, и человек в этом смысле не исключение. Если определенная ритмичность присуща всему живому, то и наша за¬дача — выяснить ее закономерности и жить в союзе с ней.
Наш организм — самонастраивающаяся система, которая не переносит угнетения и нарушения биоритмов. Если человек начинает произвольно передвигать стрелки своих биологических часов, в деятельности органов и систем появля¬ются разногласия, сбои, что ведет к возникновению заболеваний.
Рожденные и выросшие в технократический век, мы убеждены, что человек — царь природы, могущий перекраивать и подминать под себя ее законы. Провозгласив идею неза¬висимости от природы, человек перестал прислушиваться к голосу внутренних регуляторных механизмов. В результате за счет мощных регуляторных способностей возможностей мозга человек заставил свой организм перестроиться в соответствии с собственными представлениями о ритмах внутренних процессов. А ведь сбой внутренних, отлаженных длительной эволюцией, процессов приводит к тому, что проблема сохранения здоровья встает перед современным человеком практически с рождения. Однако врачи и лекарства не могут здесь помочь.
Для того чтобы избежать преждевременной старости и болезней, нужно просто нормализовать режим питания, отдыха, труда, приведя их в соответствие с биением пульса природы. Если ваш организм подчинен определенному ритму жиз¬ни, то его работа будет напоминать хорошо отлаженную машину.

Режим питания по солнечным часам

В согласии с циклом
Большинство современных методически планомерных и наиболее эффективных диет основаны на постепенном снижении потребляемых калорий за счет последовательного исключения из рациона жирной и высококалорийной пищи, не вызывая при этом нарушения здорового баланса питания. С помощью такой диеты женщины с сильной волей еженедельно худеют в среднем на 0,4-0,9 кг.
Такие диеты заслуживают всяческих похвал, тем более что они приносят ощутимые результаты. Но только до тех пор, пока их соблюдают. А что прикажете делать женщине, которую ПМС ждал в засаде целый месяц и все-таки настиг? Теперь даже если она днем стоически хрустит двумя яблоками и заедает их кусочком ржаного хлеба, то опустошает холодильник по ночам. Причем это происходит избирательно: может быть уничтожено только сладкое, соленое или маринованное.
Изменения месячных биоритмов оказывают ощутимое влияние на самочувствие, настроение, аппетит, процессы обмена веществ, причем независимо от того, насколько регулярны ваши менструальные циклы. Вполне можно добиться согласования диеты и биологических циклов вашего организма, при этом помня, что:
• чрезмерное повышение аппетита в предменструальный период является естественным и нормальным явлением;
• шоколад и сладости могут предотвратить обжорство в эти дни;
• можно избежать ежемесячных скачков массы тела.

Режим питания в согласии с циклом

Власть гормонов
В преддверии критических дней в крови женщины властвует прогестерон, вызывающий зверский аппетит, приступы обжорства и извращающий вкусовые пристрастия. Некоторые женщины начинают много есть за две недели да наступления месячных, а за пять дней до начала цикла едят все подряд, при этом вес в течение месяца можем колебаться в пределах шести килограммов, а иногда и больше. Конечно, в таких случаях лучше оставить на ночь в холодильнике что-нибудь объемное и низкокалорийное — банку с кабачковой икрой или миску квашеной капусты. Сгодится и запеченная в кожуре тыква, тогда ночной жертве обжорства в последующем не будет мучительно больно за набранные килограммы.
Наш аппетит «капризничает» в течение всего цикла. Как показали научные исследования, женщины в возрасте от 18 до 41 года потребляют пищи больше и полнеют чаще в течение второй половины цикла. В первой половине, ко¬гда вырабатывается много эстрогена, он, как правило, снижен, зато после овуляции возрастает с небывалой силой (надо делать накопления на случай беременности). Так что не изводите себя всевозможными диетами: лишний килограмм, набранный в фазу «обжорства», обязательно уйдет во время «поста». Большое количество животных жиров в рационе усиливает гормональный дисбаланс — лучше немного попоститься.

режим питания по биоритмам

Без приправ
Чтобы не допустить резкого падения уровня сахара в крови, что нередко случается в начале цикла, отдавайте предпочтение углеводам и съедайте свой обычный дневной рацион в шесть приемов. Уменьшение потребления богатой белками пищи и заполнение рациона продуктами, содержащими углеводы, поможет справиться с колебаниями настроения и обжорством.
Забудьте о «солененьком». Это часто рекомендуют даже врачи. Снижение потребления соли за неделю до начала очередного критического периода способствует увеличению жидкостного обмена, так как соль способствует задержке воды в организме. Это правило особенно важно соблюдать за неделю до начала менструации. Все дело в том, что с изменением уровня гормонов организм начинает особенно активно удерживать натрий, а следовательно воду (о чем недвусмысленно свидетельствуют отеки и мешки под глазами). В результате увеличиваются («набухают») молочные железы, живот, могут начаться головные боли. Подмешайте в чайную заварку полевой хвощ или брусничный лист, эти травы выводят лишнюю жидкость из организма.

режим питания по биологическим циклам

Волшебный напиток
Не увлекайтесь кофе и чаем. Дело в том, что избыток кофеина усугубляет ПМС, препятствует усвоению питательных веществ и может вызвать сердцебиение, раздражительность и бессонницу.
Если более всего вас донимают резкие перепады настроения, а любого прохожего хочется убить только за то, что он просто прохожий, заварите чай с мятой, ромашкой или пустырником (успокаивает) и столовой ложкой меда, в котором содержится магний, помогающий расслабиться, прогнать тревогу и раздражение, снять стресс. Будьте осторожнее со спиртным. Все мы знаем, что оно пагубно влияет на здоровье, но оно еще и служит своеобразным детонатором наших эмоций. Тем более что в период ПМС вы способны опьянеть даже от кефира. А все потому что накануне критических дней в женском организме происходит задержка жидкости. Кроме того, в период ПМС снижается активность алкогольдегидрогеназы — фермента, нейтрализующего этиловый спирт и препятствующего опьянению. Загрузите холодильник соком и минеральной водой, а спиртное (и пиво) заблаговременно спрячьте в труднодоступные места, если таковые существуют в вашей квартире.

Питание с физическими нагрузками

Жизнь в движении
Регулярные физические нагрузки в течение всего менструального цикла облегчают трудности, связанные с предменструальным синдромом. Физическая нагрузка позволяет обрести уверенность в себе, улучшить настроение и самочувствие, предотвратить обжорство, а кроме того, значительно облегчить всевозможные болевые синдромы. Не стоит ставить рекорды — вполне достаточно легких, умеренных, ритмически активных нагрузок, таких как прогулки пешком и на велосипеде, плавание. Рекомендуется все то, что может вам подойти в данный момент. Однако если основными проявлениями ПМС являются раздражительность и повышенная возбудимость, придется заняться более интенсивными упражнениями, например, аэробикой. Правда, предменструальная фаза — это как раз именно то самое время, когда вам просто необходимо заставлять себя что-либо делать...

наиболее эффективные диеты

Секретные добавки
Справиться с предменструальным синдромом помогут витамины: В6, Е, магний, хром, цинк, селен. В аптеках можно купить специальные мультивитамины для страдающих ПМС. Витамин В6 (пиридоксин) широко рекомендуется к применению в случаях проявления симптомов предменструального синдрома, особенно это касается случаев возникновения депрессивных состояний, потери координации и головных болях. Витамин В6 наиболее эффективен, если его применять за три дня до начала очередного критического периода вплоть до второго дня после его окончания. Витамин содержится в мясе, печени, рыбе, бананах, сухофруктах, дрожжах.
Для облегчения ПМС можно принимать магнезию. Специалисты выяснили, что уровень содержания ее в организме подверженных ПМС женщин снижен, поэтому прием препаратов магнезии в виде таблеток или капсул поможет облегчить трудности преодоления этого периода. Окись магния влияет на процессы метаболизма в организме основных жирных кислот, а также на содержание сахара в крови. Важно соблюдать дозировку (посоветуйтесь с врачом!) и учитывать индивидуальные особенности организма.

Это интересно
Температура тела, связанная непосредственно со скоростью процессов метаболизма, возрастает на 1 % во второй половине цикла. Исследования по измерению температуры тела у 25 женщин в течение месяца показали очевидное возрастание температуры тела после овуляции (примерно на 15-й день цикла) и снижение температуры к началу цикла. Причем тенденция возрастания температуры наиболее ярко выражалась у женщин, остро ощущающих приближение своего критического периода.

Датским ученым удалось обнаружить, что скорость процессов обмена веществ возрастает на 10 % ночью, особенно на десятую ночь перед началом очередного критического периода. Так что съеденный в это время тортик-другой вам не повредит!

0

Комментарии ()

    Другие статьи