Здоровье

Просмотров 23

Аюрведа: здоровье – это счастье

Аюрведа: здоровье – это счастье

Считается, что йога — это духовная составляющая аюрведического учения, а аюрведа — целительная составляющая йоги. Древнее учение о здоровье не только тела, но и души — аюрведа стремится сохранить здоровье тем, кто не болен, а больным вернуться в состояние здоровья. Аюрведическая медицина, в отличие от западной, главной целью своей считает не устранение симптомов, а избавление от первопричины болезни.

Сегодняшний бум йоги в мире порождает повышенный интерес также и к аюрведической медицине. Основным ее принципом является приоритет духовного здоровья над здоровьем физическим. Если тело находится с гармонии с духом, то человек бодр и здоров. Поэтому аюрведическая медицина не занимается исключительно лечением тела — ведь если ваше сознание наполнено негативом, ваше физическое состояние резко ухудшается. Иначе говоря, мы чувствуем себя так, каковы наши мысли.
Настоящий мастер аюрведы прежде всего спросит пациента о том, нашел ли он свое место в мире, раскрыл ли он свои способности, научился ли жить в гармонии с близкими? С точки зрения аюрведы, именно эти первопричины лежат в основе физических недугов. Поэтому аюрведа — это учение о том, как нужно правильно жить. И для этого в аюрведе, как и в йоге, существуют свои практики — говорят, что эффект, который достигается посредством аюрведических практик, не имеет себе равных по продолжительности.
В аюрведе учитываются все связи человека с окружающим миром — климат, смена времен года, режим питания, род деятельности… Поэтому методы, которыми пользуется аюрведа, не вызывают у организма стресса. Аюрведа является глубочайшей философией жизни, и всех, кто ищет самые универсальные ключи к пониманию мира, человека и способов их гармоничного взаимодействия, можно назвать сторонниками аюрведических принципов.

0

Комментарии ()

    Другие статьи