Здоровье

Просмотров 36

Пяточная шпора, или как лечить болезнь цивилизации

Пяточная шпора, или как лечить болезнь цивилизации

Пяточная шпора – не просто постоянный источник дискомфорта и боли. Это заболевание, которое может привести к серьезным проблемам для организма в целом – уверен Анатолий Степовой, руководитель и главный эксперт центра «Сам Себе Ортопед».

– Анатолий, что представляет собой пяточная шпора? Какова ее симптоматика?
– Как правило, все начинается с болей, которые локализуются во внутренней части свода стопы. Здесь сосредоточено множество мелких костей – таранная, ладьевидная и другие. И когда они смещаются, происходит растяжение сухожилий, связок и мышц. Возникает боль и воспаление, что провоцирует рост кальциевых отложений вокруг ахиллова сухожилия и постепенно образуется нарост с внутренней, подошвенной стороны, либо, на задней поверхности пятки, тогда он имеет форму «рога» или шпоры. Вследствии этих процессов нарушается кровообращение в ногах, набухают вены, начинают болеть колени, затем таз, позвоночник.Поэтому боль в стопе может стать началом целого спектра заболеваний.

– Каковы причины возникновения пяточной шпоры?
– Технически, пяточная шпора возникает в процессе ротации голеностопного сустава, которая бывает наружная (супинация) и внутренняя (пронация). Именно внутренняя ротация, «провал» голеностопа внутрь является причиной возникновения пяточной шпоры.
А возникает это состояние потому, что современный человек вынужден ходить по ровной и твердой поверхности. Это асфальт, бетон, гранит на улице, а в помещении – ровные полы, кафель, ламинат, паркет. Но если вне дома вы ходите в качественной обуви, где есть амортизирующие и фиксирующие элементы – каблук, супинатор, задник, то в помещении мы, как правило, ходим босиком или в шлепанцах. Проблема заключается в том, что поверхность остается такой же ровной и твердой, а обувь ей не соответствует. Развивается продольное плоскостопие. Стопа как-бы начинает «расти» в длину, увеличивается размер обуви и процесс продолжается, пока его не остановишь.

– Как профилактировать пяточную шпору?
– Для профилактики достаточно понимания, что нельзя ходить босиком по ровной твердой поверхности и что необходимо носить обувь, которая обеспечивает геометрически правильное положение стопы, предотвращая внутренний «провал» голеностопа. Этой «технике безопасности» мы обучаем наших клиентов и их семьи на консультациях. И здесь мой первый совет — наденьте каблук, 4-5 см достаточно, чтобы разгрузить пятку.

– Что предлагает «Сам Себе Ортопед» в решении данной проблемы?
– Первый шаг на пути к решению проблемы – специальная ортопедическая стелька. Второй шаг – фиксация голеностопа в нужном положении и достижение правильного «рисунка» стопы. Наша задача выяснить причину шпоры у конкретного человека, объяснить, почему это у него произошло и показать его «настощую» ногу. А задача клиента — почувствовать это правильное положение и удерживать в нем стопу. Мы же со своей стороны отслеживаем изменения в вашем состоянии, обеспечиваем контроль правильного положения стопы во время наших ежемесячных осмотров. Эти осмотры бесплатны и являются частью нашей работы.

 

«Сам Себе Ортопед»

Компания «Сам себе ортопед» 
Коррекция плоскостопия в Санкт-Петербурге
 
Лиговский пр., д. 10/118, офис 2133 
Тел.: +7-952-212-09-18, Александра Борисовская 
Все приемы по записи 
vk.com/sam_sebe_ortoped 
ok.ru/Сам себе ортопед

www.youtube.com/Сам себе ортапед

0

Комментарии ()

    Другие статьи