Здоровье

Просмотров 16

В традициях милосердия: медико-социальная помощь пожилым

В традициях милосердия: медико-социальная помощь пожилым

Автор: Галина ПОДОПРИГОРА, кандидат медицинских наук, доцент Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Основная задача, стоящая перед организациями, оказывающими медико-социальную помощь пожилым, заключается в поддержке удовлетворительного качества жизни пациентов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. 

Демографическая ситуация в России так же, как в европейских странах, свидетельствует о прогрессирующем явлении, которое называется «старение населения».Старение общества увеличивает число проблем в связи с растущим количеством пациентов и инвалидов, и эти проблемы давно вышли за рамки только медицинской помощи. 

ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИМ. МАРИИ ФЕДОРОВНЫ 

Гериатрический медико-социальный центр им. Марии Федоровны, принцессы Дагмар был открыт в 2011 году. Само здание располагается на территории прихода Собора Архистратига Божия Михаила п. Токсово Всеволожского района, и ему же принадлежит. 

В приходской комплекс также входят Собор святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных, Храм-Колокольня в честь св.вел.князя Игоря Черниговского и Киевского и Детский Хоспис, первый в Ленинградской области. 

Цель центра – это оказание долговременной медико-социальной помощи пациентам пожилого возраста, утратившим способность к самообслуживанию. 

Главная цель ухода заключается в улучшении качества жизни человека и удовлетворении его личных потребностей в следующих сферах жизни: соматической, психической и социальной. Благодаря улучшению соответствующего ухода и обеспечению оптимального реабилитационного процесса можно добиться высокого качества жизни пациента. Задача реабилитационного ухода – как можно дольше поддерживать самостоятельностьпроживающего. 

Соответствующий уход и забота о двигательной активности включают совместную со специалистом по реабилитации оценку способности пациента к самообслуживанию, кинезиотерапию, возможность смены положения, передвижения, правила ухода и предотвращение осложнений. 

В нашем центре таким пациентам обеспечена междисциплинарная помощь – медицинская (невролог, гериатр, медицинская сестра), психологическая, физиотерапевтическая. Кроме лекарств, применяется нефармакологическое терапевтическое воздействие, в том числе: 

• создание безопасной среды, 
• избегание спешки, 
• постоянный распорядок дня, 
• адаптация способа общения, 
• тренировка памяти, 
• трудотерапия, 
• музыкотерапия, 
• эрготерапия, 
• реминисцентная терапия – провоцирование воспоминаний путем просмотра фотографий, прослушивания музыки, вспоминания событий из жизни пациента, окружение его предметами, вызывающими воспоминания. 

Процессы старения протекают с различной интенсивностью, поэтому каждый пациент в нашем центре воспринимается индивидуально. Рассматривая его возможности и потребности с холистических позиций, мы создаем оптимальную программу двигательных упражнений и заданий для сохранения функциональной активности, независимости от посторонней помощи, а также улучшения качества жизни. 

Таким образом, современный подход в долговременном уходе, слаженная работа команды, правильная реабилитация дают возможность максимально адаптировать пациента к своему состоянию, избежать глубокой инвалидизации пациента и улучшить качество жизни. 

 

Гериатрический медико-социальный центр 
им. Марии Федоровны 
Ленинградская область, Всеволожскийрайон,
поселок Токсово, ул. Лыжная, д. 16 
Тел.: (813) 996-04-19 
www.geriatrictoksovo.ru 

0

Комментарии ()

    Другие статьи