Здоровье

Просмотров 676

Низкокалорийные диеты таят свои опасности

Соблюдая диету, рекомендуется включать в меню больше овощей и низкокалорийных продуктов. Тем не менее, следует знать, что и в данном случае наш организм подстерегает опасность.

Овощи-монстры

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы можно узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не следует брать овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. Старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу.

Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. Вот только в крабовых палочках рыбы содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители.

Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. К тому же оно сильно «захимичено», поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.

0

Комментарии ()

    Другие статьи