Здоровье

Просмотров 3124

Как справиться со стрессом

Как справиться со стрессом

Стресс – самый главный враг нашего здоровья. Он приводит к целому спектру негативных состояний и опасных заболеваний. Среди осложнений стресса числятся гипертония, язва, инфаркт, депрессия, апатия, неконтролируемые вспышки гнева… Как не позволить стрессу разрушить вашу жизнь? 

Что такое стресс? Это состояние, когда вы испытываете чувство подавленности и неспособности справиться с психологическим и эмоциональным давлением. Стресс возникает, когда мы осознаем, что не можем контролировать ситуацию. Когда груз мыслей, эмоций, ответственности или негативных новостей так велик, что нервная система и физическое тело не могут адаптироваться. Классические примеры стресса — смена работы или местожительства, болезнь, развод или потеря близкого человека. Если ваша нервная система недостаточно устойчива, чтобы адаптироваться к таким изменениям, возникает стресс. 

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ 

Специалисты выделяют два вида стресса — дистресс и эустресс. Дистресс — это негативный тип стресса, который приводит к повышенной выработке гормона кортизола. Этот гормон влияет на работу всех систем организма; повышенный уровень кортизола может привести к упадку сил, нарушениям сна, проблемам с ЖКТ и сердцем. 

Эустресс — напротив, достаточно полезен для организма. Он возникает, если человек легко адаптируется к изменениям. Среди его положительных последствий — активизация когнитивных функций, способности быстрее принимать решения, продуктивно работать и находить креативные идеи. В результате человек не только не страдает от стресса, но и приобретает некоторые преимущества — быстро реагирует на непредвиденные обстоятельства и даже получает заряд здорового возбуждения и удовлетворение. 

Все зависит от вашего отношения к происходящему. К примеру, вам приходится менять место работы или место жительства. Вам приходится решать сразу большое количество проблем — поиск новой квартиры, оформление документов, адаптация в новом коллективе. Если у вас повышенная тревожность или недостаточный энергетический ресурс, вам придется трудно. Особенно это касается тех, у кого давно не было возможности полноценно отдохнуть или отвлечься от проблем. «Хороший» стресс возникает у тех, кто воспринимает возникающие трудности как вдохновляющее приключение, мотивацию для их преодоления с максимальной отдачей, повод почувствовать азарт и вдохновение. Тогда перемены могут стать положительным драйвом. 

Признаки «плохого» стресса: 

• нарушения сна; 
• нервный тик (глаза, щек, уголков рта, тремор пальцев); 
• склонность к нахождению в бессознательном или трансовом состоянии (просмотр телевизора, компьютерные игры); 
• постоянная сонливость, употребление транквилизаторов, психотропных и изменяющих сознание веществ; 
• дисфункции разных систем организма: нарушения работы органов ЖКТ, снижение или резкое повышение аппетита, повышенная нервозность, раздражительность, головные боли, импотенция; 
• частые простудные заболевания. 

Дистресс приводит к апатии, стремлению отгородиться от мира и окружающих. Если дистресс становится хроническим, человек может уйти в затяжную депрессию. 

РАСПОЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ 

От чего зависит наша сопротивляемость стрессу? Есть несколько факторов, которые определяют то, насколько быстро человек может справиться с этим состоянием. Это генетика, здоровье, образ жизни, экономический и социальный статус. 

Реакции на стресс определяются типом нервной системы, темпераментом. К примеру, в ответ на стрессовые факторы одни разрушают себя, другие — других, третьи бегут от проблем, а четвертые впадают в истерическое состояние. 

Как предотвратить стресс? 

Предотвращению стресса способствуют: 
• полноценное и правильное питание; 
• режим сна (с 22:00 до 05:00 или с 23.00 до 06:00), который обеспечивает полноценный отдых и выработку мелатонина — именно этот гормон сохраняет наше тело молодым и бодрым; 
• умеренная физическая активность; 
• нахождение на свежем воздухе, на природе; 
• смена обстановки как минимум на 2 недели дважды в год; 
• общество положительно настроенных по отношению к вам людей; 
• отсутствие негативной информации. 

Как справиться со стрессом? 

• Практикуйте медитацию. Это самый эффективный способ перезагрузки и очищения сознания от беспокойных мыслей. 

• Выполняйте антистресс-упражнения. Они основаны на смене пассивного и активного состояний. Сначала сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха. Для расслабления вдыхайте на три счета, выдыхайте на шесть. Для активации вдыхайте на шесть счетов и выдыхайте на три. Идеальный вариант — сначала успокоиться, а затем взбодриться. 

• Делайте самомассаж лица и шеи. По направлению от носа по щекам к ушам, от подбородка и ушей — к межключичной впадине. Массируйте лоб — вдоль бровей от центра к периферии. Делайте это на семь «успокаивающих» вдохов-выдохов (три секунды — вдох, шесть секунд — выдох), затем на семь «бодрящих» (шесть секунд — вдох, три — выдох). 

• Практикуйте спорт. Как это ни удивительно, но активные занятия, в том числе единоборствами или боксом снижается не только уровень тревожности и апатии, но и проявления агрессии и гнева. Во время интенсивных тренировок происходит не только проработка всех групп мышц, но и избавление от негативных эмоций – вы переключаетесь с тяжелых мыслей на физическую активность, получаете невероятный заряд энергии и сил. Спорт положительно влияет на сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы, в результате чего улучшаются самочувствие и настроение. 

• Контролируйте эмоции. Повышайте уровень своего эмоционального интеллекта. Учитесь не поддаваться на провокации и не выходить из себя. Для этого практикуйте отслеживание и фиксацию своих эмоций, а также физических ощущений, которые сопровождают определенные эмоции. Развивайте самоконтроль — не позволяйте эмоциям брать верх, при необходимости отложите решение сложной проблемы на завтра. И тогда вы научитесь не поддаваться панике или гневу, концентрироваться и находить эффективное решение. 

• Снимайте зажимы. Если стрессовая ситуация и интенсивный эмоциональный ответ на нее повторяются регулярно, наше тело формирует определенные двигательные и поведенческие паттерны. По разным причинам мы часто находимся в состоянии фрустрации, из-за чего зажимается диафрагма, болят плечи, спина. Снять эти зажимы помогает массаж. Существует множество техник массажа: тайский, классический, спортивный, висцеральный, остеопатический, роллинг-массаж, стоун-терапия, массаж бамбуковыми вениками… Неважно, какую именно технику вы будете использовать — главное, чтобы в результате вы смогли избавиться от ощущения скованности и чувства тяжести в теле. 

• Принимайте «антистрессовые» витамины, добавки и препараты. Речь не идет о сильнодействующих седативных таблетках или транквилизаторах. Справиться с хроническим стрессом вам помогут такие доступные аптечные средства, как комплекс витаминов группы В, рыбий жир, «Персен», «Глицин», «Мелаксен». Регулярно принимайте любое средство из списка или все вместе в соответствии с приложенными к ним рекомендациями, и вы создадите «подушку безопасности» для своей нервной системы. 

0

Комментарии ()

    Другие статьи