Здоровье

Просмотров 684

Хит-парад продуктов, вредных и полезных для зубов...

«Мы – это то, что мы едим». Этот постулат вполне правилен, в том числе и в отношении наших зубов...

Злейшими врагами для здоровья зубов являются кислоты, которые могут содержаться в пище и напитках. Соответственно, наиболее полезные – те, которые могут нейтрализовать действие кислот, а также богатые минералами и витаминами, которые необходимы для восстановления эмали зубов.

 Свежие твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки и др.) 

Во-первых, при употреблении их в пищу происходит механическое удаление мягкого зубного налета. Во-вторых, необходимость тщательного пережевывания стимулирует выделение слюны, которая также убирает налет и нейтрализует действие кислот. Кроме того, такие продукты богаты клетчаткой, что необходимо для здорового питания.

Вода  

Является основным компонентом слюны, поэтому ее нужно употреблять в достаточном количестве. Помимо этого, именно с водой к нам в организм поступают фториды, необходимые для формирования устойчивости эмали к образованию кариеса. При употреблении воды (даже при простом полоскании) мы также смываем налет и кислоты с поверхности зубов (особенно после поедания легкоусваиваемых углеводов, например, в виде сладостей).

Молочные продукты  

Обеспечивают организм кальцием и фосфатами.

 Ксилит  

Жевательные резинки без сахара, с его заменителем (ксилитом) способствуют продуцированию слюны и механическому очищению зубов сразу после еды. Ксилит в отличие от сахарозы подавляет развитие Str.mutans, бактерии, которая в первую очередь ответственна за развитие кариеса.

 Чай  

Зеленый и черный содержат полифенолы, которые подав-ляют размножение бактерий, ответственных за образование кислот.

 Орехи 

Также весьма полезный для зубов продукт (если не грызть их вместе со скорлупой), так как содержат кальций и минералы, необходимые для зубов. Кроме того, как и любой твердый продукт, способствуют самоочищению зубов от мягкого налета.

 Продукты, богатые минералами и витаминами 

Для зубов и десен особенно полезны те, которые содержат витамины А, С, D, а также фосфор и кальций. К таким продуктам относятся яйца, рыба, шпинат, зеленые овощи, бобы, цельнозерновые продукты, мясо птицы. 

0

Комментарии ()

    Другие статьи