Здоровье

Просмотров 890

Воспитание по-фински

Интервью
Ирина Тихонова


Дети, они такие разные и такие любимые, нами родителями. Мы всегда хотим, чтобы они имели все самое лучшее, чтобы развивались так, как мы это себе представляем. И методы наши воспитания бывают порой чрезмерно суровыми, либо все позволяющими…
Как же найти ту золотую середину, чтобы суметь объяснить своему непослушному чаду «что такое хорошо и что такое плохо…», как научить общаться родителей и детей – обо всем этом и состоялась наша беседа с психологом Ларисой Валкеениеми.
Но прежде поясню, что Лариса является директором тематического парка развлечений «Муруландии», недавно открывшегося в городе Хельсинки.
В этом центре без преувеличения есть все для того, чтобы можно было хорошо и с пользой отдохнуть всей семьей.

— Лариса, я так понимаю, что этот центр и был создан, чтобы научить детей и родителей общаться и вместе с интересом проводить время?
— Общение — это одно из очень важных составляющих счастливых семей! Во время путешествия по сказочной Муруландии, есть возможность вместе совершить множество удивительных открытий: в познании окружающего мира и культуры страны, друг друга… Благодаря волшебной стране и взрослые, и дети уносятся в особый мир, в котором каждого неосознанно тянет к чему-то своему.
Иногда нашим посетителям этому трудно бывает найти объяснение: почему вдруг мама одного малыша, по специальности — парикмахер, на несколько часов увлеклась сбором физической панели. А другая родительница с неописуемым удовольствием создает на мольберте уже свой 5-й шедевр. Или, к примеру, папа не хочет уходить, пока его робот не начнет свое движение по лаборатории… Всех их объединяет одно — непреодолимое желание к какому-то действию. Очень важно для крепких семейных отношений с интересом провести время, чтобы поделиться своими успехами, поучаствовать в интересах близкого…
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях этого центра и что означает название «Муруландия»?
— «Муру» по-фински «кроха», — такое уменьшительно-ласкательное слово, которым называют детей, любимых женщин. Муруландия — страна крох, страна любимых и для любимых, а живут в ней финские рождественские гномики, которые по характеру как дети, любопытные, веселые, активные.
Парк для туристов — это не просто погружение в волшебную атмосферу творчества и детского восторга, но и знакомство с этой удивительной страной. Немногие туристы знают, что в Финляндии очень большая часть рождественских сказок и традиций посвящена не деду морозу, а гномам, именно они являются главными участниками финского рождества. Наши гномы рождаются от шишки, детского смеха и любви, соединенных вместе. Они все везде исследуют, узнают и быстро приносят новости. Есть гномы лесники, садовники, продавцы, пекари. Отдельная комната с мини-рождественской деревней показывает то, как по-настоящему выглядит та Финляндия, которая неизвестна туристам. Там и наши улицы в заснеженные зимы, и любимые финские хобби, и украшенные домики.
А еще Муруландия — это новый уровень досуга, отдых в активном познании. Весь парк был спроектирован с учетом особенностей развития разных возрастов. Интеллектуальная активность ребенка стимулируется естественным образом и вдобавок подпитывается интересной сказочной обстановкой. Материалы игр и пособий изготовлены с опорой на систему Монтессори, Ранний старт, систему Никитиных, Эльконина и Давыдова и многих других мировых школ и методик по развитию детей.
В Муруландии имеется свой ресторан, где каждый день готовится какое-то блюдо из финской традиционной домашней кухни: супы, горячие вторые блюда, свежие салаты, соки, мороженое и сдобная выпечка, все очень недорого и вкусно.
— Когда приходят к Вам в парк, то ребенок может позволить себе буквально все. Не боитесь, к примеру, что они сломают инвентарь?
— Это то, что чаще всего удивляет наших посетителей. Когда Муруландия создавалась, то каждая даже маленькая вещичка должна была найти именно свое место. Бывало, что игрушка несколько дней «переселялась» из одного места в другое, пока не находила для себя именно свое. Нужно было сделать так, чтобы ни игрушки, ни пособия, расположенные рядом, не дублировали друг друга в своих задачах, чтобы, путешествуя по сказочной стране, наши гости могли познавать мир во всех его проявлениях и активно с ним взаимодействовать всеми способами.
Попытаюсь объяснить. Например, в нашем сказочном лесу Вы увидели берлогу… В нее можно залезть, и взрослому и ребенку, пощупать, ведь она покрыта травой, разными ягодами и цветами. Рядом с ней живут зверюшки и птички. Тут же можно подергать разные по текстуре мячи и фигурки (при желании даже погрызть) или затолкать их в окошко берлоги и обратно. Разгадать загадку старого медведя, который повесил над дверью одинаковые на вид бочонки с медом, но они оказались разные по весу, и отыскать им пару; пощупать деревянные циферки и найти неправильные, позвонить в колокольчик… Все это в окружении цветов, травы и деревьев, под звуки поющих птиц или журчащего ручья. Это только маленькое местечко, но здесь можно сделать очень много и ломать что-то нет нужды! Была задача — создать пространство, в котором естественным образом не захочется ничего ломать, но есть все условия для исследования и творчества.
— Вы давно живете в этой стране и можете сказать, чем финские методы воспитания отличаются от российских?
— Приведу только некоторые его интересные особенности.
Родительских собраний в школе нет. В лучшем случае раз в году непродолжительная встреча с педагогом, на которой он напомнит Вам, что у ребенка должно быть детство, что на выполнение домашнего задания после школы отводится не более 15 минут.
Финские мамы и папы в большинстве своем детской психологией не интересуются. Далеко не все понимают идею развивающего досуга. Дети в Финляндии довольно рано начинают жить самостоятельно. Уже в 17-19 лет они могут получить маленькую квартирку или комнату. Государство выделяет подростку небольшое пособие, а еще можно подрабатывать и быть независимым от своей семьи. Отношения между повзрослевшими детьми и родителями часто от этого становятся лучше. Никто не обижается на уход и не корит себя.
Мои российские друзья четко ориентируют детей на получение высшего образования, и лучше по престижному направлению. Финские же друзья и родственники совершенно спокойно относятся к тому, что их чадо находится в поиске — учась сначала в одном училище, потом, часто не закончив, понимают, что это не его и поступают в другое. Как сказала одна моя знакомая финка, мне совсем не важно, чтобы у дочери было высшее образование, главное, чтобы она была счастлива. В Финляндии учатся на повара, плотника, швею — эти специалисты так же ценны и востребованы, как и юрист или экономист.
— А как Вы воспитываете своих?
— Двоих уже воспитали, они взрослые. Дочь, ей 22 года, с самого начала принимала активное участие в создании Муруландии. И сейчас является не только моим помощником, но активным членом команды. Старший сын, ему 17,5 лет, учится в школе. Он подрабатывает с 14 лет и сейчас вполне самостоятельный человек. А самый маленький скоро отпразднует свой второй день рождения. Вот тут много чего интересного еще впереди!
— Лариса, в заключение несколько советов родителям, какие основные качества нужно привить ребенку с раннего детства.
— В зависимости от ситуации одинаково легко лидировать и брать на себя ответственность, или подчиняться, уважая в данный момент более опытного и полезного для дела лидера, делая это без «фиги в кармане».
— Жить с внутренним «хорошо» и не жалеть своего внутреннего солнышка.
— Уметь собрать себя (подняться) после неудач, несчастья, быстро и без лишних потерь и двигаться дальше.
— Уже с детства полюбить вкус творчества и достижения результата и не терять его потом всю жизнь.  

0

Комментарии ()

    Другие статьи