Интерьер

Просмотров 86

Какой цвет мебели выбрать для маленькой кухни

Какой цвет мебели выбрать для маленькой кухни

Чтобы определиться с цветом для маленькой кухни, кроме личных предпочтений, принято отталкиваться от: общего стиля и цветовой гаммы в квартире, правил сочетания цветов в интерьере, расположения кухни по сторонам света, психологии того или иного цвета, цвета мебели, пола, потолка и других уже имеющихся частей обстановки, выбранного для оформления кухни стиля.

Стиль интерьера

Какое же направление выбрать для маленькой кухни? Обилие декора и предметов изогнутые ножки стульев а-ля кабриоль, изысканная внешняя фурнитура – явно не наилучшие решения для кухни 4-5-6 кв.м. Соответственно, такие стили, как прованс, ампир, барокко, кантри, шебби-шик –отпадают.Впрочем, для кухонь, площадь которых превышает 6 кв.м., могут подойти несколько упрощенные вариации этих стилей – к примеру, неоклассика.

Для нашей же малогабаритной кухни больше подходят: минимализм, конструктивизм, лофт, гранж, техно, хай-тек, эко, скандинавский, романский, японский стили. Но можно претендовать на эклектику (смешение стилей) — модный вариант.При этом общий стиль кухни должен гармонировать с оформлением квартиры в целом. И одним из объединяющих элементов выступит цветовая гамма.

Сочетание цветов

1. Правило трех цветов, на основной из которых выделяют 60% пространства (к примеру, цвету фасадов и стен), на дополнительный – 30% (кухонный фартук), акценты – не более 10% (оригинальная люстра, посуда или стулья). Надо отметить, что сегодня этот постулат расширили до 5 цветов.

2. Холодные цвета принято сочетать с холодными, теплые – с теплыми. Если вы немного времени тратите на готовку, а кухня находится на северной стороне, ее визуально согреют теплые тона – желтый, пурпурный, оранжевый, красный. Белый цвет в этом плане уникален, ведь он обладает и теплыми, и холодными оттенками. Среди них – кремовый, ванильный, слоновой кости. Жаркую, солнечную кухню остудят холодные тона – лимонный, фиолетовый, синий, голубой, серый.

3. Сливаясь по цвету со стенами, кухонный гарнитур кажется менее выступающим и громоздким.

4. Раздвинет границы маленьких комнат светлая, нейтральная расцветка стен с некрупным принтом и минимум резких контрастов. То же самое касается и текстиля.

5. Для маленькой кухни больше подходят светлые оттенки стен. Мебель же может быть темной, а если желаете – прозрачной.

6. Стеклянные фасады или вовсе открытые полки сделают навесные шкафы менее громоздкими.

7. Насыщенные теплые цвета – красный, оранжевый, желтый оказывают тонизирующий эффект и поднимают аппетит. Так что если вы опасаетесь лишних килограммов, используйте их в небольшом количестве, а лучше – обратите внимание на нейтральные в этом плане коричневый, зеленый, синий и фиолетовый.

Сегодня в моде – проявление индивидуальности.

www.vashakuhnya.com

0

Комментарии ()

    Другие статьи