Новости

Просмотров 363

МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР НА ФОНТАНКЕ ПРИГЛАШАЕТ!

МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР НА ФОНТАНКЕ ПРИГЛАШАЕТ!

БОЛЬШАЯ СЦЕНА

 

ПРЕМЬЕРА, 16+

 

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

 

В рамках межсекционной программы VСанкт-Петербургского международного культурного форума:

2 декабря в 19:00

3 декабря в 18:00

 

Под эгидой VСанкт-Петербургского международного культурного форума:

31 декабря в 18:00

 

Сомерсет Моэм

Верная жена

Пьеса в 2-х актах

Перевод с английского Виктора Вебера

 

Режиссер-постановщик – народный артист России Семен Спивак

 

Режиссер – Наталья Архипова

Художник-постановщик – Дарья Горина

Художники по костюмам – Дарья Горина, Екатерина Коптяева

Художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург

Хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Сергей Грицай

Ассистент хореографа – Надежда Рязанцева

Консультант по сцен.движению – Игорь Качаев

Музыкальное оформление – Сергей Патраманский

 

В ролях: Анна Геллер, Юрий Сташин, Андрей Кузнецов, з.а.России Татьяна Григорьева, Юлия Шубарева, Наталья Третьякова, Людмила Бояринова, Роман Нечаев, Илья Демидов, студенты РГИСИ (курс С.Спивака)

 

Сомерсет Моэм написал комедию «Верная жена» в 1926 году, и она по праву занимает особое место в драматургическом наследии писателя. Произведения Моэма наполнены тонким психологизмом, его герои жизненны и многогранны, а чувство юмора писателя отличается английской изысканностью. Спектакли по произведениям Моэма пользуются большим зрительским успехом во всем мире. Российская сцена, однако,  не может похвастаться многочисленными сценическими воплощениями этой замечательной пьесы. Семен Спивак обращается к творчеству Сомерсета Моэма впервые.

 

Как драматург Сомерсет Моэм прошел большой путь от «салонных комедий» до социально-психологических драм. «Верная жена» считается пьесой  «зрелого» периода мастера. Моэм испытал влияние Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, сформулировал свой тип пьесы, которую назвал «умной». Главная задача такой пьесы – следование правде человеческих поступков, пристальное внимание к характерам героев.

Комедия «Верная жена», действие которой происходит в первой четверти ХХ века, после Первой мировой войны, оказалась в числе моэмовских пьес, где в центре — независимая, зрелая личность.  В «Верной жене» героиня Моэма стремится обрести внутреннюю свободу. Самоопределение, поиск счастья внутри себя – одна их основных тем пьесы.

 

Постановщик спектакля Семён Спивак давно и пристально изучает в своих спектаклях отношения внутри семьи, противостояние и любовь между мужчиной и женщиной, социальные связи и законы, влияющие на эти взаимоотношения. Эти вечные темы звучат в пьесе «Верная жена».

История, казалось бы, как мир стара. Жена узнает об измене мужа со своей лучшей подругой… Но не устраивает сцен и не уличает никого в преступлении. Она мила и добродушна со всеми, пресекает всякого, кто хочет сказать ей правду, открыть глаза на обман. Однако это странное, казалось бы, поведение продиктовано ничем иным, как поиском ответов на более серьезные вопросы, чем «как он смел»?! Она пытается понять, когда и по какой причине стала возможна измена; когда и почему ушла любовь, а верность обратилась в условность, которой можно пренебречь; почему все, что было так искренне и важно, вдруг стало необязательным…

 

Н.а.России Семен Спивак, режиссер-постановщик: Человечество делится на две «расы»: мужчину и женщину. И мы, в нашем театре, пытаемся разбираться в отношениях между ними. Об этом и наш новый спектакль «Верная жена». В пьесе Моэма решается очень интересный вопрос, который не так часто затрагивается в искусстве, – остывание чувств. Чем отличается сотый поцелуй от первого? Куда пропадает первоначальный жар? Мы вряд ли сумеем разгадать эту загадку, мы только обозначим проблему, о которой часто думают, но редко говорят. Когда уходит первая страсть, многие, не понимая, что вслед за этим горячим чувством как раз и нужно начинать строить отношения, пускаются в очередной поиск. В этот момент и происходят разрывы, увлечения, измены. «Осень чувств» — колоссальное испытание.

 

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга:  У нашего города блестящее культурное прошлое, но и не менее интересное настоящее. Петербургу есть что показать и чем удивить своих гостей.Учреждения наполняют афишу дней Культурного форума лучшими спектаклями и концертами. Последняя работа Молодежного театра на Фонтанке, созданная при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, достойна особого внимания. Большая заслуга в этом принадлежит главному режиссеру и художественному руководителю театра Семену Спиваку. Новое творение мастера уже вызывает немалый интерес, ведь это первое его обращение к литературному наследию выдающегося драматурга и писателя Сомерсета Моэма. Уверен, что спектакль станет украшением репертуара не только театра, но и ярким событием в культурной жизни Петербурга.

 

0

Комментарии (0)

    Другие новости