Новости

Просмотров 53

Торжественное открытие культурно-спортивного праздника «Невский дракон – Летний фестиваль китайской культуры» в Российско-Китайском бизнес-парке

Торжественное открытие культурно-спортивного праздника «Невский дракон – Летний фестиваль китайской культуры» в Российско-Китайском бизнес-парке

Его открытие прошло в субботу, 29 июля в Российско-Китайском бизнес-парке на сцене «Большого ресторана Цинь» (территория ВК «Ленэкспо»).

Мероприятие объединило более трехсот гостей из России и Китая. В рамках Фестиваля состоялось награждение спортсменов, которые тем же утром приняли участие в соревнованиях по гребле на драконьих лодках «Невский дракон» на Крестовском острове. Эти необычные и зрелищные состязания организуются в Петербурге уже в четвертый раз. Отныне они являются частью Летнего фестиваля китайской культуры. 

В этом году в соревнованиях приняли участие шесть команд: две китайских и четыре русских. Победу впервые удалось одержать профессиональной китайской команде «Синьцзинь» из города Чэнду Синьцзинь провинции Сычуань. Награды спортсменам на сцене «Большого ресторана Цинь» вручил вице-консул Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге г-н Чжан Шую. Второе место досталось петербургской команде «Стрела», участники и тренеры которой получили свои призы из рук генерального директора Российско-Китайского бизнес-парка, председателя Китайского общества Санкт-Петербурга г-на Чэнь Чжигана. Третье место завоевала команда «Главстрой-СПб», призы ей вручили зампредседателя городского Комитета по физической культуре и спорту Наталья Сафонова и директор школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева. Три другие команды-участницы «Юэян», «Ars» и «Run-lab» приняли поздравления и памятные подарки из рук представителей партнёров мероприятия – компании «Хайнаньские авиалинии», газеты «Лунбао» и чайной компании «Хэхэчан». 

 Господин Чжан Шую, выступая перед гостями праздника с приветственной речью, сказал: «В последние годы под руководством генерального секретаря Си Цзиньпина и президента Путина китайско-российское всестороннее стратегическое партнерство углубилось: часто проходят встречи на самом высоком уровне между двумя странами и постоянно появляются новые достижения в различных областях. Китай и Россия достигли значительных результатов в политической, экономической, торговой, культурной, образовательной, научно-технической и других областях сотрудничества. В гуманитарной сфере в последние годы две страны вышли на качественно новый уровень. Прошли такие мероприятия как «Год языков», «Год туризма», «Год молодежного обмена» и «Год обмена российских и китайских СМИ». Можно с уверенностью сказать, что нынешние китайско-российские отношения находятся в лучшем состоянии за последние 40 лет. Правительство города Санкт-Петербурга оказывает нам сильную поддержку, проводя ежегодный «Веселый праздник Весны», праздник «Невский Дракон» и серию мероприятий, связанных с китайской культурой. Мы стремимся углубить понимание исторических и культурных традиций китайских и российских народов. Генеральное консульство Китая в Санкт-Петербурге будет и впредь проводить обмены и расширять сотрудничество с Санкт-Петербургом в различных областях для содействия экономической и социальной интеграции Китая и Санкт-Петербурга в интересах двух народов».

В рамках Летнего фестиваля китайской культуры также состоялась презентация города Цзиньчэн провинции Шаньси КНР. Гости праздника посмотрели фильм на большом экране, который дал представление о широком спектре туристических и экономических возможностей этой китайской провинции.

После завершения торжественной части прошел большой концерт с участием российских и китайских артистов. Так, со стороны России на сцену «Большого ресторана Цинь» вышел Государственный академический русский оркестр им. Андреева, который постоянно сотрудничает с артистами из КНР, а также государственный ансамбль танца «Барыня». Настоящим подарком для всех присутствующих стала арт-программа, которую подготовили китайские артисты из исследовательского института Балинской оперы города Юэян. Со сцены звучала опера «Опьяневшая Ян Гуйфэй», опера Хуагу «Лю Хай рубит хворост», Балинская опера «Фань Лихуа», опера «Саньчакоу». Также зрители увидели танец «Красивая деревня Хуа-Яо». Все вокальные и танцевальные номера явились воплощением яркой и самобытной культуры Китая, которая в своём современном развитии не забывает и об исторических основах.

 На открытии Летнего фестиваля китайской культуры «Невский дракон» присутствовали почётные гости из обеих стран. Среди них: 

— консул Генконсульства КНР в СПб г-н Синь Говэнь;

— ведущий специалист петербургского Комитета по физической культуре и спорту Гульнара Губаева;

— представитель Комитета по внешним связям СПб Сергей Александрович Шеремет;

— мэр города Цзинчэн провинции Шаньси г-н У Хонвэн;

— глава уезда Синьцзин г. Чэнду провинции Сычуань г-н Лэйсян Дун;

— генеральный секретарь города Юэян провинции Хунань г-н Чэнь Вэнлян;

— председатель Китайско-Русской культурно-образовательной ассоциации по развитию и коммуникации г-н Ван Синь; 

— гендиректор ООО «Семь медведей» г-н Ван Цзин.

 Для справки:

Исследовательский институт Балинской оперы в горое Юэяне (провинция Хунань Китая) – Художественный театр города Юэян – бюджетная организация, созданная в 2012 году на базе нескольких оперных трупп. В настоящий момент в нее входят 122 актера, в том числе 10 государственных артистов высшей категории и 25 артистов второго класса. Балинская опера имеет 400-летнюю историю. Министерство культуры КНР присвоило ей звание «Лучшая труппа в Китае». С учетом культурной, исторической и художественной ценности, в 2006 году Госсовет Китая причислил Балинскую оперу к первой категории нематериального культурного наследия государственного уровня. Традиционный репертуар Балинской оперы насчитывает более 400 произведений, многие из которых получили главные премии в сфере искусства в Китае.

«Большой ресторан Цинь»расположен в Российско-Китайском бизнес-парке на берегу Финского залива на Васильевском острове (территория ВК «Ленэкспо», павильон 6). Здание площадью 6000 кв. м. построено в форме четырехярусного театра с большой сценой, оснащённой световым и звуковым оборудованием и LED-экраном. Это самый большой ресторан китайской кухни в Европе. Вместимость – от 600 до 1000 человек, в зависимости от рассадки. В «Большом ресторане Цинь» можно проводить корпоративы с шоу-программой, деловые приёмы, конференции, концерты, спектакли, кинопоказы, турниры по боевым искусствам, творческие и спортивные состязания. В ресторане есть отдельный банкетный зал на 250 чел. с европейским дизайном, двумя экранами и малой сценой; вип-кабинеты на 8-16 человек; традиционные китайские кареты и крутящиеся круглые столы. В меню также представлены европейская и кавказская кухни. Адрес: Большой пр. В.О., д. 103, павильон № 6.

0

Комментарии (0)

    Другие новости