Новости

Просмотров 384

В Москве установят памятник Владимиру Гиляровскому

В Москве установят памятник Владимиру Гиляровскому

Это место, которое Гиляровский воспевал в своих произведениях при жизни. 

«Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя…» — В.А. Гиляровский
Памятник знаменитому писателю из бронзы будет возведен в самом центре Москве — на Хитровской площади, месте, которое Гиляровский воспевал в своих произведениях при жизни.
По инициативе общественной организации «Москва и москвичи» монумент выдающегося писателя, поэта, журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского (1852–1935) появится в Москве в середине следующего года. Бронзовый памятник предполагается разместить в центральной части города – на Хитровской площади. Место выбрано не случайно, оно исторически связано с одним из самым известных произведений Гиляровского – «Москва и москвичи», в котором автор уделяет большое внимание описанию «Хитровки» и его обитателей. 
Целых две версии будущего постамента Гиляровского – сидящим в кресле (постамент высотой 1.5 м) и шагающим по улицам Москвы (постамент высотой 3.3 м) создали два молодых скульптора студии военных художников им. М.Б. Грекова – Алексей Чебоненко и Михаил Баскаков. 
Макеты памятника будут презентованы 2 октября в театре «Русская песня» перед премьерой постановки «Москва и москвичи». Постаменты в человеческий рост установят в фойе театра, где начнется народное голосование за каждый из двух вариантов. Зрителям будет предложено отдать свой голос за одну из версий памятника. Голосование продлится до конца года. В нем смогут принять участие более 120.000 зрителей. По результатам голосования будет выбрана версия памятника, который установят в 2018 году на Хитровской площади. 
Блестящий репортёр, автор знаменитой книги «Москва и москвичи», знаток повседневной жизни российской столицы и его обитателей Владимир Алексеевич Гиляровский был с детства предан литературе. Со школьной скамьи он сочинял стихи и фельетоны, позже писал статьи для различных печатных изданий, рассказы и очерки для собственных сборников. 
Москва и Гиляровский – уникальный факт неразрывного единения человека и города! Дядя Гиляй, как ласково его называли москвичи, был не просто популярен, он был любим москвичами. Ему везде были рады, будь то светский прием, актерская вечеринка или воровской кутеж в районе Хитровки. Многим казалось, что дядя Гиляй – неизменный атрибут Москвы, как Кремль или собор Василия Блаженного и эта незыблемость положения и искренняя признательность москвичей были завоеваны повседневным трудом, талантом и любовью в первопрестольной и ее жителям. 
«Культурная ценность памятника особенна значительна потому, что она доступна для восприятия самых широких масс и почти не подготовленного зрителя. Историческая ценность памятника определяется значением – как документа истории, памятника истории быта, истории литературы, истории эпохи и города», — рассказывает Галли Монастырева, президент общественной организации «Москва и москвичи», родственница приемного сына Гиляровского и его личного секретаря Николая Морозова. 
После презентации макетов монументов выдающемуся писателю зрителям будет представлена премьера постановки «Москва и москвичи». Вдохновившись «энциклопедией русской жизни» – сборником очерков бытописателя Москвы Владимира Гиляровского, постановщики пластичным языком танца расскажут о том, как на протяжении ХХ века менялась столица, как менялись быт и нравы ее жителей, как развивались стили и направления в танцевальном искусстве.
Действие происходит в «Московском Дворике» с обшарпанными подъездами в домами напротив друг друга. Место действия придумано художником Романом Ватолкиным, но имеет узнаваемые черты старых московских дворов с лавками и фонарями.
«Москва и москвичи» – постановка, в которой сцена оживет в прямом смысле слова, — рассказывает режиссер Любовь Гречишникова. — Впервые в истории театра «Русская песня» будут максимально использованы технические возможности площадки и будет полностью преобразовано привычное сценическое пространство – партер превращается в подмостки, а зрители оказываются полноправными участниками музыкально-хореографического действия». 
«Перед глазами зрителей протечет жизнь в московском дворике от начала ХХ века до сегодняшних дней. Обычный московский дворик наполнится голосами, судьбами и ритмами кадрили и чарльстона, вальса, танго и рок-н-ролла. Дворик расширится до площадей Москвы, встречая «Фестиваль молодежи и студентов 2017», — рассказывает хореограф Николай Андросов.
Сцена «оживет» благодаря ансамблю танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова, балету «Живая планета», группе «После 11», ансамблю «Русская песня», Надежде Бабкиной и артистам театра «Русская песня».
В этот же день в театре «Русская песня» будет представлена персональная выставка произведений почетного академика Российской академии художеств Даниила Федорова «Москва. Портрет города». Живописец, принадлежащий знаменитой династии художников Осиповых и Федоровых, представит свой портрет столицы. Экспозиция «Портрет города» станет живописной прелюдией к театральной постановке «Москва и москвичи».

0

Комментарии ()

    Другие новости