Новости

Просмотров 398

Петербурженка Елена Калинина завоевала серебро комплексного Чемпионата мира по парусному спорту в олимпийских классах яхт

Петербурженка Елена Калинина завоевала серебро комплексного Чемпионата мира по парусному спорту в олимпийских классах яхт В датском Орхусе 12 августа завершился комплексный чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах, на котором разыгрывались порядка 40% лицензий на Олимпийские игры 2020 года в Японии. Соревнование подобного уровня проходит в парусном спорте, как и Олимпийские игры, раз в четыре года, именно на этом чемпионате традиционно разыгрывается большая часть лицензий.

Сборная России выступила не совсем удачно: при плане-минимум на регату, озвученном главным тренером сборной Натальей Ивановой — завоевать 3 лицензии, получилось взять только одну. Гарантированно примет участие в Олимпиаде Стефания Елфутина, ставшая 17-й в классе виндсерфинг RS:X. В интервью сайту ВФПС Наталья Владимировна отметила, что регата стала одной из самых сложных: «Погодные условия на этой регате были тяжелые. Пожалуй, это была самая тяжелая в этом плане регата, которую я вообще могу припомнить в своей жизни, включая Олимпийские игры. Очень длинные гоночные дни, очень долгое ожидание, очень сложная погода».

Новый для олимпийской программы класс кайтбординг войдет в олимпийскую семью с 2024 года, но уже сейчас спортсмены в этом классе принимают участие в комплексном чемпионате, наравне со всеми олимпийскими классами. Спортсменка Академии парусного спорта Елена Калинина уступила в этом классе лишь американке Даниэле Мороз и завоевала серебряную медаль. Третьей стала француженка Алексия Фанчелли.

Елена очень рада, что кайт вошел в программу комплексного чемпионата мира и Олимпиады, вот выдержка из интервью Елене Отекиной: «Кайт становится частью развития парусного спорта, его пытаются интегрировать в парусный спорт, хотя он все-таки немного отличается от других парусных классов. Но мне кажется, что мы неплохо вписываемся! Мы очень красиво смотримся, и это определенно какая-то новая волна для всего паруса, потому что у нас гонки проходят быстро, динамично, очень высокие скорости. Я рада быть частью всего этого! Конечно, включение в программу Олимпийских игр дает определенное развитие любому спорту, привлечет намного больше спортсменов, больше молодых спортсменов. Уже сейчас я видела много новых гонщиков, и для меня это радостно, потому что это тот спорт, которым я занимаюсь, которым я в общем-то живу. Кайтинг — по сравнению с другими парусными классами — довольно бюджетный вид парусного спорта, он очень мобильный. Ты всегда можешь взять с собой кайт-доску и полететь в любую точку мира. Я очень надеюсь, что на базе парусных школ будет создаваться какое-то отделение кайта, чтобы обязательно все шло из детского спорта, потому что, как мы знаем, это самый лучший путь для того, чтобы вырастить спортсменов высокого уровня».

Результаты всех россиян можно посмотреть на сайте чемпионата:https://aarhus2018.sailing.org/results

Видео: https://aarhus2018.sailing.org/watch

Онлайн-трекинг гонок от SAP: https://aarhus2018.sailing.org/tracking

При подготовке использованы материалы RusYF и онлайн-журнала Yacht Russia. 
0

Комментарии ()

    Другие новости