Новости

Просмотров 153

Фестиваль Кино Израиля 2019 начался в Санкт-Петербурге

Фестиваль Кино Израиля 2019 начался в Санкт-Петербурге

Отцы и дети, свадьбы, #MeToo и возвращение к вере — киноклуб «Синемафия» представляет Фестиваль кино Израиля, который пройдет с 18 по 22 декабря в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы — бесплатный.

«Израильское кино с его особенным юмором, склонностью к рефлексии и поиску идентичности — одно из самых ярких и обсуждаемых в мире, — говорит программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. — В этом году мы снова покажем вам разный Израиль: смешной и грустный, ранимый и саркастичный, эмоциональный и обаятельный. В этом году петербуржцы смогут увидеть настоящие хиты международных кинофестивалей и победителей главной кинопремии Израиля Ophir Awards».

«Мы завершаем фестивалем период, который был наполнен различными юбилеями — событиями, имеющими большое значение для истории нашей страны. Программа составлена так, чтобы отразить нашу сегодняшнюю жизнь во всех ее проявлениях, — комментирует Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов. — Представленные фильмы, с одной стороны, поднимают универсальные проблемы, которые, уверена, знакомы зрителю в любой части нашего глобального мира (например, поиски спутника жизни, отношения отцов и детей, харассмент на рабочем месте), а с другой стороны, показывают особенную ситуацию в нашем регионе, но под иным, менее привычным углом».

Расписание Фестиваля кино Израиля в Санкт-Петербурге:
19 декабря (четверг) 20:00
«Работающая женщина»
Режиссёр Михаль Авиад
Драма / Израиль / 2018
Q&A с кинокритиком Наталией Эфендиевой на тему «Харассмент в кино в эпоху Time's Up и #MeToo»

20 декабря (пятница) 20:00
«Шнурки»
Режиссёр Яков Голдвассер
Семейная драма / Израиль / 2018
Телемост с режиссёром Яковом Голдвассером

21 декабря (суббота) 20:00
«Тель-Авив в огне»
Режиссёр Самех Зоаби
Сатирическая комедия / Израиль, Франция, Бельгия, Люксембург / 2019

22 декабря (воскресенье) 20:00
«Сквозь стену»
Режиссёр Рама Бурштейн
Романтическая мелодрама / Израиль / 2016
Зажигание первой ханукальной свечи и поздравление с Ханукой от раввина Шауля Брука

«Работающая женщина» — второй полнометражный игровой фильм известной документалистки Михаль Авиад. Орна сталкивается с проблемами на работе: начальник ценит её и всячески помогает продвигаться вверх по карьерной лестнице, но при этом оказывает ей неуместные знаки внимания. Женщина становится перед тяжёлым моральным выбором. Она вынуждена кормить всю семью с тремя детьми и не может лишиться работы, но как избавиться от назойливых приставаний босса, не потеряв при этом рабочее место? Картина была представлена сразу в 4 номинациях главной кинопремии Израиля Ophir Awards в 2019 году, включая «Лучший фильм». В итоге награда досталась в категории «Лучшая женская роль» актрисе Лирон Бен-Шлуш. Газета Los Angeles Times определила этот фильм как один из 10 лучших за 2019 год и как первый фильм эпохи #MeToo.

Драма «Шнурки» режиссера Якова Голдвассера показывает непростую семейную историю. В центре сюжета — сложные отношения между стареющим отцом и его особенным сыном, которого он бросил ребёнком. У 60-летнего Реувена отказывает почка. Единственный подходящий донор — его 35-летний сын Гади, однако отец категорически против того, чтобы сын жертвовал свой орган для спасения его жизни. Гади, который недавно потерял свою мать, боится потерять и отца. Он чувствует, что у него наконец есть шанс сделать что-то значимое. Он собирается бороться за своё право спасти жизнь своего отца. Картина получила 8 номинаций на главную кинонаграду Израиля Ophir Awards по итогам 2018 года, получив 4 премии, включая «Лучший фильм года», «Лучший режиссёр» и «Лучшая мужская роль» (Нево Камхи за роль Гади).

Режиссер Самех Зоаби рассказывает в своей новой тонкой сатирической комедии «Тель-Авив в огне» о молодом палестинце Саламе, который живёт в Иерусалиме и проходит стажировку на телевидении, где снимается популярный телесериал «Тель-Авив в огне». Каждый день по пути на работу Салам проходит контроль через блокпост и в один прекрасный день становится объектом повышенного интереса из-за своей профессии сценариста. Сценарий телесериала попадает в руки израильского командира Асси. Жена Асси — страстная поклонница сериала, и теперь Асси понимает, что ему представился уникальный шанс стать героем в глазах жены. Вместе с Саламом он придумывает всё новые и новые абсурдные сюжеты. Премьера комедии состоялась в рамках конкурсной секции «Горизонты» 75-го Венецианского кинофестиваля в 2018 году. Исполнитель главной роли Каис Нафев был удостоен награды «За лучшую мужскую роль». На 34-м МКФ в Хайфе картина «Тель-Авив в огне» в конкурсной программе израильского кино была удостоена награды «Лучший фильм».

Завершится фестиваль свадьбой — романтической комедией «Сквозь стену» режиссера Рамы Бурштейн с главной израильской кинозвездой Ноа Колер. Приготовления к свадьбе были в самом разгаре, когда жених сообщил своей невесте Михаль, что передумал жениться. Желая выйти замуж в намеченный срок, девушка отказывается отменять свадьбу, веря, что Бог пошлёт ей за это время нового мужа. Премьера фильма состоялась в конкурсной секции «Горизонты» 73-го Венецианского кинофестиваля, а затем картину показали на международном кинофестивале в Хайфе, где Ноа Колер была удостоена награды «За лучшую женскую роль». «Сквозь стену» — один из лидеров национального проката Израиля в 2016 году.

Подробнее о фестивале: cinemafia.ru/israelifilmfestival2019

0

Комментарии ()

    Другие новости