Новости

Просмотров 151

Выставка ёлочных игрушек XIX века проходит в Петербурге

Выставка ёлочных игрушек XIX века проходит в Петербурге Экспозиция объединила немецкие и российские новогодние украшения из различных материалов. Среди них — конь из знаменитого дрезденского картонажа, задекорированный фольгой и шелком, картонные бонбоньерки для подарков, ангелы из ваты, необычные стеклянные птицы и рыбы.

Выставка в музее Набокова объединила все многообразие елочных украшений второй половины XIX и первых лет XX века. В экспозицию вошли старинные украшения из стекла, картонажа и текстиля, ваты и папье-маше: игрушки в виде животных, кукол и сказочных героев. На витрине, посвященной отцу писателя Владимиру Дмитриевичу Набокову, можно увидеть украшения военной тематики: солдатиков, кайзеровские шлемы и игрушки с агитационной символикой. А самый редкий экспонат коллекции — уникальная коробочка из стекла в форме стопки российских царских монет.

Также на площадке представлены исторические открытки, афиши новогодних балов и сохранившиеся оригиналы приглашений на костюмированные праздники. Одно из них относится к новогоднему завтраку в Царском селе, а второе — к балу в тронном зале Зимнего дворца.

Большинство выставляемых игрушек являются частью коллекции Гули Ефановой-Мингазовой. Все украшения относятся к дореволюционной эпохе и были привезены в Россию из Германии, откуда и пришёл обычай украшать накануне нового года город веточками хвои.

Посетить выставку «Сверкающая сказка» можно до 18 января. Вход свободный. Адрес: м. Адмиралтейская, Большая Морская, 47.
0

Комментарии ()

    Другие новости