Новости

Просмотров 160

Выставка «Супрематизм и Космос» проходит в Петербурге до 27 февраля

Выставка «Супрематизм и Космос» проходит в Петербурге до 27 февраля Супрематизм и русский космизм – явления исторически и образно глубоко связанные. Русский космизм не мог обрести более органического визуально выражения чем в супрематизме, универсальный язык которого дал идеальный словарь для выражения сущности космического мира.

В творчестве Марка Хидекеля космическая тема впервые возникла в связи с его участием в проекте Аполлон-Союз в середине 1970х, где он занимался архитектурной организацией поселений на Луне. Он работал над идеей модуля, который доставлялся на Луну в сжатом состоянии, и залача состояла в том, чтобы придать ему способность раскрываться и трансформироваться в жилые и рабочие отсеки, из которых будут формироваться лунные поселения.

Эти идеи легли на благодатную почву языка супрематических форм его ранних работ в монументальном искусстве, где абстрактные геометрические формы наиболее соответствали выражению универсалистких идей гуманизма.

На выставке будут представлены живописные и графические работы Марка Хидекеля, его пост-супрематический дизайн и визионерские предложения по защите от ураганов и других разрушительных явлений природы. Многие из этих проектов сделаны в сотрудничестве с Романом Хидекелем, аниматором, художником и урбанистом. Его пространственные анимации по мотивам городов будущего Лазаря Хидекеля также несут космический ген супрематизма.

Полимедийная выставка представляет работы художников трех поколений, где каждый говорит на языке своего времени вступая в диалог с наследием супрематизма. Где: Музей современного искусства им. Дягилева, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 11Вход свободный.
0

Комментарии ()

    Другие новости