Новости

Просмотров 129

Угадай 75 лет спустя

Угадай 75 лет спустя

К 75-летию Победы отдел газет Российской национальной библиотеки приглашает принять участие в викторине, перенесясьна 75 лет назад. В рамках заданий нужно определить, к какому году войны относится предложенная газетная статья. Все заметки были опубликованы в «Ленинградской правде» с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года. 

Вот, например, заметка под заголовком «Свежие овощи – в госпитали». Пишут о совхозах Красногвардейского района, которые выращивают в теплицах свежие овощи для раненых солдат. Вопрос заключается в том, в каком году она была опубликована. Оказывается, новость увидела свет 29 декабря 1941 года, в первую блокадную зиму, когда жители начали массово умирать от голода.
Удивительно, но даже в годы блокады в городе продолжали рождаться юные ленинградцы, в историографии даже есть термин «блокадные дети». На сайте библиотеки можно увидеть короткую, в несколько строк, заметку, в которой сообщается об открытии новых яслей на 75 мест в Октябрьском районе. Заметка была опубликована в газете от 3 января 1942 года.
Принять участие в викторине может любой желающий, зайдя по ссылке: nlr.ru/papers/RA3072/viktorina-leningrad-v-borbe

Репродукция. Фото из открытых источников

0

Комментарии ()

    Другие статьи