Новости

Просмотров 138

Исследователи Достоевского и война

Исследователи Достоевского и война

На своих страницах в социальных сетях Музей Достоевского публикует рассказы о том, как складывались судьбы исследователей творчества Достоевского во время Великой Отечественной войны.

Это биографии фронтовиков, среди которых внук Достоевского − Андрей Достоевский; писатель, один из инициаторов создания Музея Достоевского Даниил Гранин; первый директор музея Борис Федоренко. Речь пойдет о выдающихся исследователях творчества Достоевского, погибших в годы войны или прошедших через все военные испытания. Так, жизнь Бориса Энгельгардта и Василия Комаровича оборвалась в блокадном Ленинграде. В первые месяцы войны погиб на Балтийском флоте Орест Цехновицер, в концлагере в газовой камере была казнена мать Мария (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева), участница французского движения Сопротивления. В публикациях будет рассказано о Григории Померанце, принимавшем участие в освобождении Восточной Европы, а потом оказавшемся в сталинских лагерях, о Георгии Фридлендере, для кого война прошла в трудовом лагере для репрессированных. Многие достоеведы застали войну в ранней молодости и работали в тылу – их воспоминания и дневники тоже будут опубликованы.
К дню празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Музея Достоевского собрали и обобщили материалы воспоминаний, документальных свидетельств, эссе и исследовательских статей, чтобы рассказать о вкладе исследователей в науку о Достоевском, а также об их жизни в военное время.
Раздел «Достоеведы в Великой Отечественной войне» останется на сайте в полном объеме собранного материала и после 9 мая.

0

Комментарии ()

    Другие статьи