Новости

Просмотров 185

Фестиваль искусства EverArt Weeknd 2020 проходит онлайн с 3 по 5 июля

Фестиваль искусства EverArt Weeknd 2020 проходит онлайн с 3 по 5 июля

EverArt Weekend — международный фестиваль современного искусства, организованный арт-агентством Everal. Впервые в России фестиваль современного искусства состоится онлайн и будет посвящен искусству на расстоянии. В этом году он будет проходить на сайте мероприятия и в соцсетях, а также на площадке сервиса Яндекс.Коллекции.

Зрителей ждут более 50 событий фестивальной программы: выставки российских и зарубежных художников, эксклюзивные показы фото- и видеоработ, перформансы, онлайн-встречи с галеристами, лекции, виртуальные прогулки по студиям художников и домам коллекционеров, общение с кураторами и звездами арт-сцены.

Тема фестиваля EverArt Weekend 2020 — «Искусство на расстоянии». Это не просто дань тренду диджитализации, но и повод к размышлению о будущем искусства: может ли экран ноутбука передать атмосферу галереи, а искусственный интеллект — творить лучше художника? Эти и другие вопросы стали отправной точкой для работ художников — участников фестиваля.

В фестивале участвует 30 арт-площадок и 300 художников, среди которых — московские галереи и центры: ЦСИ «Винзавод» (11.12 gallery, pop/off/art, Треугольник, InArt, «Файн Арт», Ovcharenko); арт-пространство Cube (Syntax, Azot); музей АРТ4, галерея RuArts, галерея «ГУМ-Red-Line», Центр современного искусства МАРС, фонд In Artibus — а также петербургские: галерея «Анна Нова», Музей стрит-арта и другие. В числе художников — Семен Файбисович, Сергей Борисов, Саша Фролова, Андрей Бартенев, Вова Перкин, Антон Тотибадзе, Оля Кройтор, Дима Аске и другие.

«Миссия фестиваля — сделать современное искусство доступным и понятным для каждого. За счет возможностей современных технологий мы расширяем географию участников и число гостей. Неизменным останется высокая концентрация эмоций, которая сопровождает «потребление» арт-объектов, ибо сам зритель и его чувства создают фундамент для восприятия, понимания искусства и взаимодействия с ним», — рассказывает Люси Виноград, организатор фестиваля EverArt Weekend и основательница арт-агентства Everal.

По формату EverArt Weekend разделен на 2 блока: «Посмотреть» и «Пообщаться».

«Посмотреть» — это онлайн-выставки, которые будут открыты круглосуточно с 3 по 5 июля на сайте фестиваля и на платформе Яндекс.Коллекции.

Одной из самых любопытных экспозиций обещает стать галерея нейросетевого искусства Яндекса, где будет представлено 20 картин, художником и куратором которых выступает Искусственный интеллект.

Другим интересным событием в данном блоке станет мультимедийный science art проект «Нейросетевая апофения», подготовленный в сотрудничестве с петербургским онлайн-аукционом и галереей KURFUTURELAB. Выставка исследует синтез искусства и технологий. Хедлайнером проекта станет нашумевшая парижская арт-группа Obvious — авторы первой картины, созданной искусственным интеллектом, которая была продана на аукционе за 432,5 тысячи долларов. В числе участников — итальянский художник Давид Квайола (Davide Quayola), живущий и работающий в Лондоне, британские художники Анна Думитриу (Anna Dumitriu) и Алекс Мэй (Alex May), американские художники Джин Коган (Gene Kogan) и Майк Тайка (Mike Tyka), швейцарский художник Мэттью Керубини (Matthieu Cherubini), живущий и работающий в Пекине, а также российский мультимедиа-художник Егор Крафт.

«Пообщаться» — это дискуссионная программа фестиваля. Блок состоит из лекций, бесед, экскурсий, презентаций работ и виртуальных походов в гости к художникам. На все эфиры необходима предварительная регистрация.

В рамках данного блока 4 июля Центр Art&Science Университета ИТМО проведет три образовательных мероприятия с участием известных экспертов в области искусства, науки и технологий:

Дискуссия «Искусственный интеллект: новые способы взаимодействия» будет посвящена трендам в развитии AI, получившим вынужденное ускорение в период пандемии, тому, как эти процессы влияют на общество и на искусство, какие перспективы и вызовы они предвещают. Модератором выступит Дмитрий Озерков заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа и руководитель магистерской программы Art&Science в Университете ИТМО.

Лекция «Взгляд в будущее: киберискусство» — о том, как в процессе коэволюции человека и технологий формируется эстетика современного искусства, о новых видах искусства, которые производит постчеловек, экспериментируя в области кибернетики, искусственного интеллекта, биоинженерии. Спикер — Екатерина Никитина, доктор гуманитарных наук по литературоведению, участник открытой исследовательской платформы Posthuman Studies Lab.

В ходе стрима «Наука и искусство: разработка проекта в реальном времени» медиахудожники арт-группы BIOROBOTY019 продемонстрируют весь процесс создания арт-проектов в режиме онлайн — от идеи до прототипа. Зрители стрима увидят, как взаимодействуют и находят общий язык художники и ученые.

Кроме того, посетители EverArt Weekend смогут заглянуть в замок-мастерскую художницы-сварщицы Александры Weld Queen, постоянной участницы фестиваля Burning Man, побывать в студии Вовы Перкина — ученика Андрея Бартенева, любимца Алены Долецкой и других коллекционеров — и виртуально прогуляться по первому в мире и единственному в России Музею стрит-арта (Санкт-Петербург).

3-5 июля доступ на все события EverArt Weekend свободный (по предварительной регистрации). После фестиваля онлайн-выставки и записи мероприятий будут доступны еще в течение месяца по платной подписке.

Сайт фестиваля: everart-weekend.ru

0

Комментарии ()

    Другие новости