Новости

Просмотров 112

Памятники ассирийского искусства можно увидеть в Эрмитаже бесплатно

Памятники ассирийского искусства можно увидеть в Эрмитаже бесплатно

В IX–VII веках до н. э. цари Ассирии, государства на территории современного Ирака (северная часть Древней Месопотамии), создали огромную по тем временам могущественную державу, объединив под своей властью земли от Средиземного моря до Персидского залива.

Символом величия и богатства царей стали их великолепные дворцы, стены которых украшали рельефы с изображением самих царей и их придворных, сцен сражений, осады городов, охоты.

На выставке памятников древней Ассирии из Британского музея, обладающего лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства, можно будет увидеть рельефы из нескольких ассирийских дворцов, в том числе рельефы из дворца Ашшурбанипала в Ниневии, которые по праву считаются вершиной развития ассирийского искусства. 

 Интересна подборка памятников прикладного искусства, в первую очередь великолепные изделия из резной кости, по-видимому, служившие в древности украшениями мебели. Отдельный раздел выставки представит знаменитую библиотеку царя Ашшурбанипала в Ниневии, в том числе поведает о клинописи, видах клинописных текстов, хранилищах клинописных табличек. Завершит выставку раздел, посвященный открытию Ассирии в XIX веке – истории археологических раскопок на её территории.

Выставка вновь открыта для посетителей с 15 июля 2020 года. Государственный Эрмитаж принял решение, что в качестве компенсации за неудобства, связанные с временными ограничениями, эта уникальная выставка будет работать бесплатно для всех индивидуальных посетителей.

Посещение выставки будет проходить по сеансам. Бесплатный билет на выбранный сеанс можно получить у администратора во входной зоне Малого Эрмитажа – вход со стороны Шуваловского проезда (Миллионная, 37/Дворцовая набережная, 36). В течение каждого сеанса, продолжительностью 1 час, на выставке могут находиться не более 10 человек. Время начала сеансов: каждый час с 12:00 до 20:00.

Подробнее о выставке на сайте Эрмитажа: hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2019/assiriabrit?lng=ru
0

Комментарии ()

    Другие новости