О еде

Просмотров 741

Центр встреч в Немецком квартале

Центр встреч в Немецком квартале

Интервью

Ирина Малёнкина

 

В настоящее время Россия переживает сложные политические времена. Поэтому особенно приятно сознавать, что, несмотря на все перепетия, культурные связи между различными странами по-прежнему остаются прочными.

Сегодня наша встреча с Ариной Немковой, директором фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч».

– Арина, кому принадлежит замечательная идея создания Центра Встреч?

– Петрикирхе, лютеранский Собор Святых Петра и Павла с 1963 по 1993 год была бассейном Балтийского морского пароходства. С началом перестройки, подъемом национального самосознания многих диаспор, в том числе и российских немцев, возникла идея возрождения немецкого лютеранского прихода. В 90-е годы многие направления в сфере культуры и национальной политики переосмысливались, рассматривались по-новому. И немцы Петербурга не стали исключением.

Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» (drb) – название, говорящее само за себя. Мы собираем людей, для которых немецкая культура – часть семейной культуры. Некоторые наши посетители  из семей городских немцев, аптекарей, архитекторов, булочников, ученых, которые интегрировались в среду столицы в 18-19 вв. и практически утратили национальную самобытность. А некоторые – потомки колонистов. Благодаря инициативе потомка Стрельнинской колонии Натальи Краубнер, при drb более 10 лет существует национальный ансамбль «Лорелея». Каждая его песня – семейная история. Не так давно в единственном в Северо-Западном регионе России компактном поселении российских немцев Нойдорф – Стрельна, построенном в 90-е годы, праздновали свадьбу в большой немецкой семье. Все было по старинным свадебным обрядам колонистов: и стол, и затеи, и танцы, и распиливание бревна. У нас есть выставки, посвященные истории немцев, – постоянная выставка «Немецкий Петербург», передвижные выставки «200 лет Стрельнинской немецкой колонии», «250 лет Манифесту Екатерины II», «Ленинградские немцы. До и после депортации». В рамках экскурсии можно посетить и загадочные катакомбы Петрикирхе, где до сих пор находится чаша бассейна и церковный зал. Каждый вечер там проходят встречи, лекции и концерты «с немецким акцентом», затрагивающие разные аспекты деятельности немцев в нашей стране. Ведь их вклад в российскую историю, несомненно, огромен. Но, к сожалению, отчасти мало известен. Немцами были Карл Брюллов, Денис Фонвизин, Фаддей Беллинсгаузен, Владимир Даль, Александр Бенкендорф, Афанасий Фет, Анна Герман, Зинаида Гиппиус, Ольга Книппер-Чехова, Вильгельм Кюхельбекер. Все эти великие деятели и многие другие, в том числе наши современники – потомки немецких обрусевших родов, верно служившие России во все времена. Их прадеды приняли присягу на верность России и были подданными, истинно преданными нашей стране. Только в Великую Отечественную войну 11 немцев стали Героями Советского Союза. Если соотнести это число с количеством воевавших на фронте этнических немцев, то такой показатель будет одним из самых высоких среди народов СССР.

Мы говорим не только о серьезном. Наши постоянные посетители – от 4 до 95 лет.  И для каждой группы у нас особенные предложения. В феврале прошла череда Кёльнских карнавалов для школьников. Это аналог русской масленицы с традиционными персонажами, традициями: карнавал открывается в «Бабий четверг», и с этого дня наступает»пятое время года», управляемое шутовским правительством: Принцем, Крестьянином и Прекрасной Девой. Всем мужчинам рекомендуется соблюдать осторожность: в этот день женщины, вооруженные ножницами, отрезают им галстуки!

К нам часто обращаются как российские, так и немецкие организации с просьбой найти достойного партнера. Только с начала этого года мы подружили врачей, воспитателей детских садов, молодых оркестрантов, экологов из Петербурга и разных городов Германии.

В этом году впервые мы были участниками акции «Ресторанный день». Наша кухня называлась «Два Берлина на Невском 22». Кроме блюд Западного и Восточного Берлина наши сотрудники приготовили массу сюрпризов вокруг импровизированной Берлинской стены, которая  вместе со стереотипами в конце дня была разрушена.

– Посещать мероприятия, участвовать в жизни организации может любой человек, или программы рассчитаны только для людей, имеющих немецкое происхождение?

– Drb с первых дней существования вел исключительно открытую политику – к нам приходят все, кто разделяет наше уважение и интерес к немецкой культуре. Только в Ночь музеев в Немецкий квартал приходит более 9 000 человек. Кстати, ближайшая состоится  16 мая. Мы подготовили интересную программу «Лес воспоминаний».

– Расскажите, пожалуйста, о Немецких кварталах в нашем городе.

– По сути, 70% зданий старого Петербурга связаны с немцами тем или иным образом. Под Немецкий квартал по адресу Невский проспект 22 – 24 в Санкт-Петербурге включает внутридворовую площадь, на которой расположены кафедральный собор св. апостолов Петра и Павла (Петрикирхе), здание исторической школы № 222 Петришуле, флигельные постройки, и жилые дома по линии Большой и Малой Конюшенной улиц, а также по линии Невского проспекта. Аксонометрический план Сент-Ивлера от 1765 года дает нам картину единой застройки участка – церковь, Петришуле, жилые дома, что доказывает сформировавшуюся картину немецкого анклава в центре российской столицы. В настоящее время, являясь архитектурным памятником романтического классицизма и  раннего историзма,  квартал вернул себе имя немецкого национально – культурного – конфессионального центра в  Санкт-Петербурге. Вся территория площади после 1993 года была приведена в порядок и благоустроена правительством Санкт-Петербурга.

– Существуют ли сведения о том, сколько немцев проживает в Санкт-Петербурге?

– Непростой вопрос. Если брать статистику последней переписи населения 2010 года, то около 4000. Данные не слишком точные, поскольку вопрос о национальности был факультативным. 

– Например, если у человека есть желание выучить немецкий язык, он может обратиться в Центр?

– Немецкий язык мы начинаем преподавать студентам от 4 лет (самым старшим ученикам 95 лет). С дошкольниками наши педагоги работают, используя философию Фридриха Фрёбеля, немецкого педагога, который в 19 веке придумал понятие «детский сад». Сколько раз Вы слышали цитату «Дети – цветы жизни»? Это – из фундаментального труда Фрёбеля. Для школьников кроме курсов немецкого языка проводятся лингвистические каникулы. За неделю, свободную от школы, дети не только не забудут немецкий язык, но и побывают в новых местах города и познакомятся с новыми друзьями. Наши лингвистические площадки рассчитаны на разные возрастные группы. Каждый проект включает до 20 часов немецкого языка за 5 дней, культурную программу, тренинги на личностное развитие, креативные мастер-классы. Будет о чем рассказать! С нами можно поехать в лагерь: это суперинтенсивный курс в хорошей компании, после которого  урок немецкого, безусловно, станет любимым. В летние лагеря мы ждём тех, кто стремится узнавать новое, знакомиться с интересными людьми, реализовывать самые смелые идеи и не забывать про немецкий язык. Есть и курсы для взрослых, грамматические тренинги, специальные курсы для экономистов, врачей. Расписание можно узнать на сайте www.drb.ru

– Это платные услуги?

– К сожалению, найти спонсоров для таких проектов сложно. На рынке сейчас большое количество предложений для изучающих иностранные языки. Наша ценовая планка – средняя. Зато атмосфера на курсах – особенная, да и преподаватели у нас замечательные. Некоторые за 20 лет существования организации уже выросли из воспитанников drb в маститых и веселых преподавателей, закончив лингвистические факультеты и многочисленные стажировки, как у нас, так и в немецкоязычной Европе.

– Много ли немецких студентов обучаются в Санкт-Петербурге?

– Точной статистики нет, но ежегодно наши проекты сопровождают 10-15 практикантов из Германии, Австрии, Швейцарии, которые приехали в наш город учиться. Они ведут разговорные курсы. Приходите, сами убедитесь, что Марк Твен был не прав, когда всячески цинично раскритиковывал немецкий язык. На разговорных встречах Вы познакомитесь с логичной, стройной, фонетически приятной и лексически завораживающей речью.

– Какие интересные мероприятия запланированы на 2015 год?

– Ежегодно в апреле drb участвует в акции «Неделя Германии».

В ночь с 16 на 17 мая откроем двери в Ночь музеев – это общегородская акция под патронажем Комитета по культуре. Мы подготовили красочную программу на тему «Память». Летом планируем много молодежных обменов, в том числе крупный лагерь в Гамбурге для 300 молодых участников. В конце сентября пройдет научно-практическая конференция, посвященная годовщине возникновения немецких колоний, – завершающий этап пятилетнего проекта. Гастроли театра Диттхенбюне в октябре – событие, которое ожидают студенты и школьники. Серия обменов специалистами в области дошкольного образования также запланирована на осень. Октоберфест и рождественский бал – центральные культурологические события осени и зимы.

– Арина, в заключение Ваши пожелания читателям ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

– Теплой весны и тепла в душе! Присоединяйтесь к нашей хорошей компании – в центре Петербурга, в красивейшем историческом здании, с ощутимой ноткой полезного и весомым оттенком жизнерадостного. Мы любим, что делаем и делаем только то, что любим. Вы точно найдете у нас новых друзей. Мы же Центр встреч!     

До встречи в Центре встреч www.drb.ru

0

Комментарии (0)

    Другие статьи