О еде

Просмотров 951

Праздник Франкофонии в Санкт-Петербурге

Французский язык, это так романтично,  не правда ли? Неслучайно он считается одним из самых красивых в мире.

На французском, как на родном, говорят около 120 миллионов человек на планете!

Ежегодно весной весь франкоговорящий мир отмечает свой особый праздник – Международный День Франкофонии!

Международная организация Франкофонии сегодня – это 80 стран (57 участников и 23 наблюдателя), которых объединяет французский язык и общие, универсальные ценности, такие как культурное и языковое многообразие, демократия, права Человека, сотрудничество на благо устойчивого развития.

В обширную программу этого года вошли кинофестиваль, фотовыставки, конкурсы и викторины по французскому языку, концерты современной и классической музыки, мастер-классы и фестивали для школьников и студентов. Новинкой этого года стал необычный гастрономический фестиваль «Кухня стран Франкофонии».

Шеф-повара ресторанов города щедро делились с посетителями лучшими образцами национальной кулинарии представляемых стран. При упоминании только одних названий блюд, таких как, например, «Улитки по-бургундски» или «Страус с можжевеловым соусом», «Кокот из говядины с морковью и черносливом» наше воображение уносило нас куда-то в неведомое романтическое путешествие. Как отметил генеральный консул Франции Тибо Фуррьера в своем выступлении: «Гастрономия – это самая настоящая дверь, ведущая в любую страну». Ведь именно гастрономические традиции и кулинарные особенности являются неотъемлемой частью каждой национальной культуры и помогают открыть нам всю многогранность Франкофонии.     

 

На открытии дней Франкофонии, которое состоялось в Российско-Армянском культурном центре, присутствовали
генеральные консулы стран-организаторов праздника в Санкт-Петербурге: Франции, Швейцарии, Греции, Армении и Болгарии.

 

Из истории

Слово «Франкофония» впервые прозвучало в 1880 году! Его применил французский географ Онезим Реклю в классификации жителей нашей планеты в зависимости от языка общения. Однако окончательно понятие «Франкофония»,  на долгое время забытое, вошло в словари лишь в 1968 году.

Сегодня у этого необыкновенно красивого слова два значения. Под термином «франкофония», написанным с маленькой буквы, подразумевают совокупность народов или групп, которые используют французский язык в повседневной жизни. «Франкофония» с большой буквы означает ряд правительственных и иных организаций, которые используют французский в ходе своей работы и при сотрудничестве с зарубежными партнерами.

0

Комментарии ()

    Другие статьи