О еде

Просмотров 580

Как появилось суши

Как появилось суши

Родина суши – страны Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба».

Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, после этого она считалась готовой к употреблению. Уже позже шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в сыром виде. Новшество быстро приобрело популярность.

В Осаке местные продавцы риса придумали суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки.

Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употребляли. Более тысячи лет назад он был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый или фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи