О еде

Просмотров 2410

Италия, еда…

Италия, еда…

В этой стране еда – это ритуал, удовольствие. Можно с уверенностью сказать, что итальянцы помешаны на еде, которая здесь не просто принятие пищи, гастрономические изыски, обилие и разнообразие – это важный и очень ответственный процесс, в котором значительно все: и порядок, и время, и обстановка, и настроение. Ни место, ни цена в этом случае значения не имеют: и дорогой изысканный ресторан, и маленькая скромная  пиццерия, и деревенская траттория, и маленькая придорожная закусочная, и бар – все живет по одним общим правилам.

Если вы попадете в Италию, прислушайтесь, о чем говорят итальянцы. Даже не зная языка, вы вскоре обязательно услышите заветное слово «манджаре», что означает «есть».

Таинство по принятию пищи начинается с антипасты. В Тоскане это могут быть теплые только поджаренные на огне кусочки хлеба, покрытые разными соусами. Или всевозможная ветчина, нарезанная тончайшими кусочками, которые тают во рту.

После того как первые позывы голодного желудка утолены, следует приступить к первому блюду. Чаще всего это макароны. В итальянском языке есть слово «макароны», но итальянец никогда не назовет пасту макаронами. Это кощунство! Паста – это паста с чудесным соусом и удивительным пармиджано. Иногда в качестве первого хорошо идет рис, но не просто рис, а волшебное ризотто. Можно попробовать и супчик из овощей. Тоже неплохо.

Второе блюдо – это мясо или рыба с овощными гарнирами, хорошей миской зеленого хрустящего салата. И первая часть обеда закончена.

После сытной еды для облегчения пищеварения хорошо идет виноградная водка граппа или амаро, такое же крепкое. В итоге итальянцы пьют весь день, но при этом среди них крайне редко встретишь пьяных.

И обязательны сладости, орехи, фрукты. Ну а потом, конечно, кофе, который завершает трапезу, оставив свой неповторимый аромат и наслаждение.

Советуем заходить в рестораны, у входа в которые вывешено меню с ценами. Средние ресторанные цены: закуска 4–8 евро, первое блюдо 6–9 евро. Второе блюдо 10–20 евро, десерт 3–5 евро, вино 2 евро.

Конечно, отведать итальянские кушанья лучше всего в местных ресторанчиках, пиццериях и тратториях. Но Италия далеко, а как заманчиво приготовить дома, например, лазанью.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

коллекция рецепТов

Лазанья с грибами

Вам потребуется:

Тесто

500 г муки, 5 яиц, 1 ч. ложка оливкового масла, соль.

Насыпать муку горкой на стол, сделать в ней углубление. Приготовить смесь из взбитых яиц, оливкового масла и соли.

Влить смесь в углубление и месить тесто до гладкости. Затем прикрыть и оставить на 30 минут. Затем тонко раскатать и дать ему слегка подсохнуть. Нарезать из теста прямоугольники и сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, добавив 2 ст. ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.

Откинуть пластинки на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Выложить пластинки на чистое полотенце и дать обсохнуть.

Уложить пластинки слоями в глубокий, смазанный маслом противень. Между слоями делать прослойку из томатов, соуса бешамель и приготовленных грибов.

Верхний слой обильно посыпать тертым сыром, положить сверху кусочки томатов и сливочного масла.

Запекать в духовке 20–25 минут при температуре 200 °С. При подаче нарезать на порции, украсить листиком базилика.

Начинка

Очистить грибы и разрезать на дольки. Подрумянить их на сковороде в небольшом количестве масла с добавлением измельченного чеснока, посолить, влить коньяк и поджаривать еще 10 минут. Смешать с соусом бешамель, посолить.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи