О еде

Просмотров 670

Готовим торт дома

Готовим торт дома

Сегодня любители сладкого вряд ли задумываются о том, где и кто изобрел торт. Тем не менее, некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта появился в Италии. Лингвисты считают, что само слово «торт» в переводе с итальянского означает «нечто витиеватое и замысловатое», и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Принято считать, что первые много-ярусные торты появились в Лондоне, их ввозили в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и большого веса. А сама процедура отрезания первого куска была окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда.

Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки – штате Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженое, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в том месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации Книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес – целых три тонны.

Некоторые советы и рекомендации по украшению «домашних» тортов:

• Шоколадные лепестки роз

Обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

• Чтобы глазурь приобрела яркий оттенок

Для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка добавьте несколько капель свекольного сока. А для получения желтого или лимонного цветов влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

•Чтобы глазурь ложилась ровным слоем

Предварительно добавьте в нее немного сливочного масла.

• Как разрезать торт, не повредив украшение?

Порежьте торт, а потом уже украсьте каждый кусочек отдельно.

• Как украсить торт шоколадом?

Натрите его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охладите в холодильнике, а затем натрите на терке. Полученной стружкой посыпьте торт.

• Шоколадные кружева

Растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем или обычным целлофановым пакетом с обрезанным уголком. Шоколад можно взять любой, но без различных добавок, орехов, изюма и т. д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу.

• Кудри из шоколада

Возьмите плитку шоколада комнатной температуры. Если шоколад будет теплым, то кудри просто не получатся, а если очень холодным, то они будут ломаться, что также будет смотреться не эстетично. Далее возьмите острый нож и как бы стругайте края шоколадной плитки. Чем длиннее край, тем завитки будут более витиеватыми.

Так что вкушайте на здоровье! Приятного аппетита и хорошего настроения!

0

Комментарии (0)

    Другие статьи