О еде

Просмотров 860

Водка на праздничном столе

Декабрь, за окном серый снег, промозглый ветер, тем не менее, где-то глубоко в душе мы живем ожиданием праздника. А значит, самое время продумать, что поставить на стол, чтобы, так сказать, угодить Наступающему году.

По русской (и не только) традиции непременным атрибутом являются алкогольные напитки. И уж вряд ли кто-то будет спорить, что водка, пожалуй, не меньший символ нашей страны, чем празднование Нового года!

Откуда традиции?

Первые упоминания водки или «воды жизни», «живой воды» (от латинского aqua vitae) в России относят к концу XIV века. Князь Дмитрий Донской отведал ее на приеме в честь прибытия генуэзского посольства. Собственно, это посольство водку в Москву и привезло: князем был продегустирован продукт перегонки забродившего виноградного сока. Однако неизгладимого впечатления на тогдашнюю придворную общественность водка не произвела.

Искусство пития

Не стоит покупать дешевую водку! Лучше переплатить 100 рублей и быть гораздо более спокойным за свое здоровье.

Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесете из магазина. Следует подождать, пока напиток охладится до 8-10 °С – именно до такой температуры, «морозить» водку не стоит.

Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесет вреда и такое народное средство как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ.

В чем подавать?

Лучше в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличии нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции ее потребления. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.

Чем запивать?

Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если все же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. Комбинировать с вином или другими, менее крепкими, чем сама водка, напитками, тоже не стоит. Иначе, головная боль следующим утром неизбежна.

Чем закусывать?

Водка благотворно влияет на вкусовые качества. Особенно это касается блюд русской национальной кухни. Отдельно следует выделить соленый огурец. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что ученые долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше соленого огурца так пока и не придумали.

Чтобы не было мучительно плохо…

Одна из распространенных ошибок, которую совершают выпивающие, – выходить на свежий воздух, особенно на мороз. Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания.

Помните, что хорошая водка, а главное, в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. В противном случае, она «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можно смело вычеркивать.

0

Комментарии ()

    Другие статьи