О еде

Просмотров 1050

Особенности французской кухни

Особенности французской кухни

Французская кухня, как и любая другая национальная кухня, имеет свою философию, свои законы и правила...

Если вы приходите на рынок за пучком зелени, то просто выбираете наиболее свежий и покупаете его. Иначе поступит в этой ситуации француженка. Она непременно выяснит, росла ли зелень из этого пучка в тени или на солнце, когда в последний раз перед срезкой был полив, а также множество других ни о чем не говорящих нам деталей. Зато салат из выбранного ею пучка зелени будет втрое вкуснее, чем можно предположить, зная его состав.

Кухня Франции традиционно делится на две ветви: народная региональная кухня и кухня аристократическая, изысканная.

К региональной относятся блюда, характерные для той или иной области страны. Например, говядина по-бургундски, эльзасская кислая капуста в белом вине, рыбный суп по-марсельски. В основном это сытные, вкусные и полезные, но простые блюда, говорящие о мудрой умеренности их изобретателей.

Изысканная кухня больше напоминает о легендарном чревоугодии многих французских королей и их дворов. Тут и фуа-гра – блюдо из жирной печени гусей, которых принудительно откармливали, и лапки лягушек, за отлов которых в странах Азии Франция не раз подвергалась острой критике экологов. Впрочем, это блюдо отнюдь не является распространенным.

Другая характерная черта этой национальной кухни – использование большого количества овощей, которые при этом подвергаются минимальной термической обработке, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Вина и их многообразие – еще одна яркая особенность французской кухни. Вина часто применяются в приготовлении соусов и даже супов, в них отваривают мясо и овощи.

Что же непременно стоит попробовать путешественнику в стране, которую не зря называют раем для чрево-угодников и гурманов?

В Лионе заказать луковый суп с гренками и сыром. В приморском Марселе первым делом стоит отведать буйабес – крепкий рыбный бульон, приготовленный из более десятка наименований рыб и морепродуктов, водорослей и овощей. Дижон известен своей горчицей, ароматной, с мягким, но приятно острым вкусом, а также хлебом с пряностями и аппетитным свиным окороком. Перигор – это фуа-гра и трюфели. Бургундия – мясо в вине с травами и чесноком, а также улитки.

Салат с ломтиками лосося, томатами и пармезаном, под бальзамической заправкой

Собираясь насладиться французской кухней, следует помнить, что Франция – одна из немногих стран, где не терпят пренебрежительного отношения к еде. Поэтому торопиться за едой ни в коем случае нельзя, чтение или разговоры во время приема пищи тоже не желательны.

Французы как никто ценят продолжительные семейные или дружеские трапезы за тщательно накрытым столом, поэтому не удивительно, что полюбившаяся всему миру система фаст-фуд там не слишком прижилась.

Горячее блюдоУтка с гратеном и шпинатом в ягодном соусе

Фото предоставлено рестораном «Божоле»

0

Комментарии ()

    Другие статьи