О еде

Просмотров 1216

Пришли в ресторан – вспомните об этикете

Пришли в ресторан – вспомните об этикете

Если вы собираетесь за границу, не лишним будет ознакомиться с правилами этикета конкретной страны.

Это не только позволит избежать возможного позора за столом, но и подарит вам любовь и уважение местных жителей.

Хотя местные жители неизменно прощают туристам нарушения пищевого этикета, лучше усвоить несколько правил, которые помогут не опозориться за столом в незнакомой стране.

В Японии

Туриста начнут уважать, если в момент поедания лапши он будет громко всасывать ее. Алкогольные напитки наливаются в первую очередь в стакан соседа – затем от него нужно дождаться ответной услуги. Подливание алкоголя в свой стакан расценивается как невежество, и у хозяев могут возникнуть подозрения, что их гость – алкоголик.

В Мексике

Когда бы взгляд туриста ни упал на обедающего человека – неважно, знакомого или нет, необходимо сказать provecho («приятного аппетита»). Не стоит избегать этого обычая: он демонстрирует хорошие манеры и уважение к культуре хозяев.

В Непале

Турист не должен пытаться обслуживать себя сам в местных заведениях. Также в гостях рекомендуется просить добавку. Во время коллективного обеда никто не встает из-за стола, пока все не закончили есть. Если же потребуется срочно выйти, необходимо извиниться и сказать bistaii khaanus («пожалуйста, ешьте медленно»).

В Португалии

Не рекомендуется просить у официанта принести соль или перец, если их нет на столе. Такой просьбой турист бросает тень на профессионализм повара и его умение приправить блюдо. А повара в Португалии – одни из самых уважаемых людей.

В Эфиопии

Еда из отдельных тарелок вызывает у эфиопов изумление, и человека, предпочитающего индивидуальную порцию, скорее всего, сочтут неразумным и расточительным. В Эфиопии всегда едят из «общего котла» и зачастую не пользуются столовыми приборами. Жадность считается в Эфиопии проявлением нецивилизованности, поэтому необходимо сохранять сдержанность и не выбирать лучшие куски.

Мясо здесь подают в последнюю очередь, поэтому не стоит требовать его в начале трапезы.

Если турист доливает последние капли вина в чей-то стакан, он должен купить следующую бутылку. Нормы вежливости предписывают опустошать бутылку в собственный бокал.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи