Отдых

Просмотров 777

Где живет рождественская сказка?

Автор
Лариса Валкеениеми,
психолог, директор тематического парка развлечений «Муруландия» в г. Хельсинки.

 

Если Вы хотите понять Финляндию и почувствовать
ее колорит, обязательно стоит побывать на праздновании Рождества. Предлагаю совершить небольшое путешествие в эту страну.

Праздничные приготовления захватывают Финляндию особенно сильно в последние несколько недель: украшают фасады домов и балконов, дворы и деревья – световыми иллюминациями, ледовыми фигурками и игрушками, свечами и еловыми ветками. Особая роль уделена поделкам, сделанным своими руками, конечно же, вместе с детьми. Представляете, сколько восторга испытывают они, мастеря их вместе с родителями!

Хозяйки достают наборы с рождественскими шторами, полотенцами. Подсвечники, миниатюры, гирлянды, фигуры гномиков, украшения для окон – это только часть того, что вносит особую атмосферу в финские дома в это время года.

Перед самым праздником, в семьях начинается приготовление традиционных блюд.

Еще со старых времен есть примета, что праздничный стол должен быть богатым, тогда семья не будет знать голода весь год. И хотя сейчас этот риск очень мал, рождественский стол по-прежнему восхищает изобилием блюд, приготовленных по старинным рецептам. Их особенность в том, что они не содержат майонеза и других современных продуктов, но зато есть несколько видов запеканок из брюквы, моркови, картофеля, печени, свеклы. Король стола – блюдо, которое по-фински называется «Кинку», или «Рождественский окорок», готовится несколько часов накануне предстоящего застолья.

Итак, праздник приходит! Дома и улицы оделись в сказочные наряды. Вкусные ароматы наполнили собой все пространство. Родные люди встретились.

Утро начинается с особой рождественской рисовой каши со сливками. Она томится в духовке довольно долго, потом в кастрюлю с кашей прячется один миндальный орешек, тот, кому он достанется, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится.

В это время сказка приходит в дом. Веселый щебет детей, рождественская музыка, предвкушение от подарков… Топится сауна, за большим столом все вместе мастерят рождественские открытки – на них нужно написать стишки, которые бы подсказали получателям подарков, что за сюрпризы им приготовлены.

Посещение сауны и последующий за ним рождественский ужин не откладывается на поздний вечер, ведь в программе праздника предстоят подарки и совместные игры или просмотр любимого семейного фильма, воспоминания о прошедшем годе. Сам праздник довольно тихий, необыкновенная благодать и покой как будто снисходит на всю страну. Алкоголь в это время не приветствуется, разве что самый минимум.

Такие традиции останутся у человека яркими воспоминаниями счастья и любви на всю жизнь.

В Финляндии, наверное, понимают важность сохранения семейных традиций, потому основные праздники, которые принято проводить со своей семьей, на государственном уровне всячески поддерживаются и развиваются. Но даже если нет такой поддержки, хорошо создать их в своей семье, начать писать историю личных праздников и постараться наполнить их чем-то добрым и не забываемым для взрослых и детей.

С наступающим Вас Рождеством, дорогие друзья!      

 

«Муруландия» – тематический парк для всей семьи,
и главная его тема как раз рождество в Финляндии.
С декабря по январь всех посетителей ожидают подарки,
можно даже встретиться с настоящим финским Дедом Морозом
и попробовать настоящую рождественскую финскую еду!

Специальное предложение

При посещении парка назовите на кассе кодовое слово –
название журнала «ЖУРНАЛ ДРАЙВ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ»
и получите скидку на билеты для всей семьи.

Детский билет 15 евро (норм. 18) и взрослый 6 евро (норм. 12).

Адрес парка: Finland, Helsinki, Käenkuja, 1B.

www.murulandia.fi.ru

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи