Отдых

Просмотров 1401

Виктория ТУЛЛАС: отношение к русским туристам не изменилось – им всегда рады!

Интервью
Ирина Малёнкина

Эстония ­ маленькая, но в то же время очень богатая разнообразием ландшафтов и культур страна. Прогулки по романтическому Таллинну, купание в ласковом море, доступное лечение на курортах Балтийского побережья и множество малоизвестных, но таких привлекательных для туристов мест.

Генеральный консул Эстонской Республики в Санкт ­Петербурге Виктория Туллас в интервью для ЖУРНАЛА ДРАЙВ — ­ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ рассказала о своем удивительном регионе и поделилась впечатлениями о жизни в нашем городе.

— Госпожа Туллас, расскажите, пожалуйста, как складывалась Ваша карьера.

— Я родилась в Сибири, а в свидетельстве о рождении написано, что я финка.

Перед тем как пошла учиться в школу, родители переехали жить в Эстонию. Окончила Тартуский университет и начала работать в государственных органах. Моей дипломатической карьере уже двадцать лет. Мне часто задают вопрос: учитывается ли желание дипломата, когда его направляют в тот или иной регион? В данном случае мне очень повезло, что был объявлен конкурс на свободное место в Санкт-Петербурге. Я всегда мечтала работать в этом необыкновенном по красоте городе. Кстати, я дважды подавала документы и лишь на второй раз моя мечта осуществилась. В августе будет уже 2 года, как я здесь.

— До этого доводилось бывать в Санкт-Петербурге?

— Весьма часто. Раньше в Эстонии было три телевизионных канала: местный, Центральный и Ленинградский. И уже тогда по Ленинградскому телевидению показывали коммерческие ролики, среди которых, самым, пожалуй, запоминающимся был про фабрику «Скороход». Красиво одеваться хотелось всем, поэтому вечером в пятницу эстонские женщины садились на поезд и отправлялись в Ленинград. По прибытии бежали в универмаг «Гостиный Двор», покупали модные сапоги, еще что-то, а в 17 часов возвращались в Таллинн. В воскресенье отдыхали и в понедельник шли в обновках на работу. Когда общаюсь со своими сверстниками из Санкт-Петербурга, то они тоже вспоминают, как на выходные ездили в Таллинн, бродили по старому городу, вкушая ароматный запах кофе, булочек с корицей. К сожалению, сейчас молодое поколение отправляется в путешествие куда-то подальше, забывая о своих соседях. Это касается и россиян и эстонцев. Мы недооцениваем, например, Латвию, Финляндию, а ведь это замечательные туристические страны и там есть что посмотреть и где хорошо отдохнуть.

— В Санкт-Петербурге куда рекомендуете отправиться друзьям?

— Если, например, в запасе всего один день, и неважно, в какой стране ты оказался, я советую просто побродить по улицам без всякого маршрута, ведь за каждой закрытой дверью скрывается своя история, порой она бывает просто сказочной. Например, в Санкт-Петербурге я считаю, что нужно обязательно посетить Елисеевский магазин. В нем можно приобрести что-либо необычное в подарок друзьям, насладиться изысканной атмосферой и роскошным интерьером, восстановленным по фотографиям 1903 года, и, конечно же, узнать удивительную историю этого дома, связанную и с Эстонией тоже. Невозможно составить впечатление о стране, если не побываешь в кафе и ресторанах города, не прочувствуешь весь колорит национальных блюд.

Помню, как мой муж первый раз приехал сюда в сентябре 2013 года, мы гуляли по центру города и зашли в маленький ресторанчик, который называется «Актер», это на Вознесенском проспекте. Нам очень понравилась там спокойная атмосфера, национальный интерьер и блюда русской кухни. Позже я даже пригласила туда посла во время его визита в Северную столицу. «Корюшка» — прекрасный ресторан, «Идиот» — это, конечно,  если мы говорим о русской кухне и о том, куда пойти в центре города.

— А в Эстонии куда все-таки лучше поехать, чтобы отведать удивительную кухню, познакомиться с колоритом жизни эстонцев? Не так давно во время поездки в Таллинн мы побывали в музее под открытым небом, его еще называют «Деревня в городе»…

— Его правильное название «Рокка-аль-Маре», расположен он в 10 километрах от центра Таллинна у Коплиской бухты. Он был основан в 1957 году и представляет собой комплекс старинных уникальных построек разных времен и областей Эстонии. Помимо познавательного посещения в музее можно чудесно отдохнуть, провести время с детьми. Там и вправду удивительно. Мы попробовали и национальную кухню — нам предложили отведать гороховый суп с перловкой – такое вот неожиданное на наш взгляд сочетание. Я Вас немного разочарую. В нашей стране есть национальные праздничные дни, когда эстонцы готовят блюда предков. В продаже появляется специальная кровяная колбаса, блюда из капусты, свинины, различные салаты. Но нужно признаться, что современный эстонец все-таки кушает сейчас по-другому.  Все следят за своим здоровьем, за своей фигурой, а те, кто не следят, — употребляют пасту, пиццу. И когда мы кушаем свои национальные блюда, они уже не так хорошо воспринимаются нашим организмом и желудки испытывают некий дискомфорт, например, от употребления того же гороха. Все-таки — это «тяжелая» еда. Ее, конечно, готовят не только в какие-то праздничные дни, и можно также отведать в ресторанах, где предлагают национальную эстонскую кухню, которые есть в центре Таллинна, в других городах Эстонии.

Я, кстати, тоже живу в деревне — Миидуранна, это небольшой рыбацкий поселок.

В прошлом году на месте старинного здания там построили чудесный ресторан «NOA».

Он пользуется большой популярностью не только среди местного населения, но и среди туристов.

— Помимо ресторанов Эстония славится spа-отелями, но россияне почему-то предпочитают отдыхать в Финляндии… Может, Эстония не так активно пропагандирует туристические направления?

— Не соглашусь с Вами. Есть такая ежегодная туристическая выставка «Отдых без границ». Так вот, Эстония уже третий год выигрывает приз за самый красивый павильон. И мы очень горды этим. 2014 год был годом въезда в Выру, слышали о таком прекрасном городке? Мы весь год активно пропагандировали отдых в этом замечательном уголке нашей страны: что можно интересного посмотреть, в каких отелях остановиться.  По всей Эстонии есть множество хуторов с маленькими уютными отелями. И хотя наша страна небольшая, порой сами эстонцы предпочитают отдых за ее пределами, не зная, какие чудесные места расположены совсем рядом. Как-то мы с мужем и нашими друзьями решили поехать в Пылву, это небольшой городок на востоке страны. Скажу Вам, что это был замечательный отдых. Мы с наслаждением любовались окружающей природой, неспешным образом жизни, маленькими уютными ресторанчиками и кафе. 

— Как обстоят дела с получением виз?

— В туристической отрасли, как правило, имеются три причины, препятствующие ее развитию: виза, граница, транспорт. Проблему с выдачей виз наша команда смогла решить в конце 2013 года. Сегодня я могу уверенно заявить, что процедура получения эстонской визы проста: при наличии полного пакета документов — это 10 минут, если нужно заполнить анкету, то немного дольше. Максимальный срок выдачи 5 рабочих дней. Мы не гонимся за бюрократией и, конечно, ценим время наших клиентов.  Поэтому очереди у дверей консульства ушли в прошлое. Стоимость получения визы 35 евро. К государственной пошлине добавляется сервисный сбор 25,50 евро, если документы подаются через Визовый центр.

Что касается транспорта, то комфортны и практичны поездки на автобусах Lux Express, на собственном автотранспорте, доступны авиа-перелеты и паромные линии. Сейчас очень просто путешествовать самостоятельно, вся необходимая информация есть в интернете, в частности, на сайте www.visitestonia.com. Можно выбрать интересное туристическое направление, забронировать отель и даже зарезервировать столик в ресторане.

Для многих жителей Петербурга серьезным препятствием для самостоятельных путешествий в Эстонию была очередь на пограничном пункте Нарвы. Его реновация началась в прошлом году. В июле этого года планируется сдача основного объекта, после чего его пропускная способность увеличится в два раза и очереди со стороны Эстонии  существенно сократятся.  Поэтому я не вижу препятствий для того, чтобы хорошо отдохнуть в Эстонии. К тому же, несмотря на всевозможные политические конфликты, отношение к русским туристам совершенно не изменилось — им всегда рады!  

0

Комментарии ()

    Другие статьи