Отдых

Просмотров 1545

Греция – тот самый «рай»

Греция – тот самый «рай»

Автор
Ирина Малёнкина

 

Отпуск в бархатный сезон, что может быть лучше…Учитывая всевозможные политические и экономические коллизии, главное — определиться с выбором страны.

Мы с друзьями сделали выбор в пользу Греции, а именно острова Крит! Правда пессимисты отговаривали, что, мол, а вдруг возникнут проблемы с наличностью, или неизвестно какое настроение у местного населения…

Но все опасения оказались напрасными. Крит, кстати, — самый большой из островов Греции встретил нас очень доброжелательно. Следует отметить, что его берега с разных сторон омываются тремя морями — Эгейским, Ионическим и Ливийским.

Так вот о море, причем о любом из перечисленных…Оно в Греции такое же нежно-голубое, как и небо. Более всего мне нравились утренние часы, когда, проснувшись, бежишь на пляж и уже неспешно входишь в него — такое удивительно теплое и прозрачное. Наблюдаешь, как косые лучи солнца преломляются в воде, словно в призме, и отражаются на песчаном дне мозаичными квадратиками. Во всем этом было что-то завораживающее.

Ну, а если более прозаично, то отдых на Крите подходит, как для любителей понежиться на пляже, так и для тех, кто предпочитает путешествовать. Причем знакомиться с достопримечательностями можно как в составе экскурсионного тура, так и самостоятельно, например, на обычном рейсовом автобусе, либо взяв в аренду автомобиль.

Если говорить о столице острова – городе Ираклион, то он славится своими хорошо сохранившимися венецианскими постройками и портом. Узкие мощеные улочки переносят нас в средневековье. В городе есть множество магазинов и недорогих кафе, в каждом из которых можно вкусить национальные греческие блюда.

Побывали мы и в Кносском дворце. На мой взгляд, он является самой таинственной достопримечательностью острова Крит. В древности дворец выполнял роль личной резиденции правителя. Планировка замка очень запутанна, а на стенах часто можно встретить знак с изображением лабиринта. Вероятно, поэтому ходят слухи о том, что Кносский дворец и есть тот самый лабиринт Минотавра.

Рассказывая о достопримечательностях острова невозможно обойти стороной небольшую деревню Матала, расположенную недалеко от Ираклиона. Там находится пляж, который привлекает множество туристов своей непревзойденной красотой. Но знаменито это чудесное место в первую очередь своими пещерами, которые были выдолблены в скалах бухты еще во времена неолита. В шестидесятых годах их облюбовали хиппи. В них жили такие знаменитости, как Боб Дилан, Кэт Стивенс и Джони Митчелл. На пляже также выступали Rolling Stones. Сегодня Матала является приятным местом для отдыха. А в память о былых временах неподалеку сохранился небольшой нудистский пляж, который и по сей день не теряет популярность.

Проехав чуть дальше Ираклиона, вы окажетесь в городе Агиос Николаос (он же город Святого Николая). Это один из самых комфортабельных курортов страны, известный своей насыщенной ночной жизнью. Но нас более всего привлекло необыкновенно живописное озеро Вулисмени, вокруг которого и был построен Агиос Николаос. Кстати, озеро считается геологическим феноменом. Оно имеет форму правильной окружности диаметром 137 м. После того, как в XIX веке был вырыт канал, соединивший озеро с морем, его верхние слои, а это около 30 м, стали солеными, но на нижние влияние не распространилось. До середины прошлого века Вулисмени считалось бездонным, пока местные жители не сбросили туда военную технику, а подводные исследователи не обнаружили ее, а заодно и дно этого глубокого озера.

Таинственные пещеры, монастыри, каждый из которых имеет свою историю, богатую различными событиями, все это, к сожалению, невозможно описать в рамках одного материала.

Мне всегда было любопытно, почему говорят, что в Греции все есть. И лишь побывав в этой удивительной стране, я поняла, там имеется самое главное для того, чтобы человек ощутил себя счастливым: теплое ласковое солнце, прозрачное синее море, манящие своей таинственностью горы, высокое чистое небо, пышная цветущая зелень, много разнообразных фруктов и овощей, выращенных с большой любовью и улыбчивые доброжелательные греки. А еще, поняла, что именно в Греции находится тот самый «рай на земле». Это страна, в которой хотя бы однажды должен побывать каждый, а иначе, как можно понять, что такое «рай», не оказавшись в нем.    

0

Комментарии (0)

    Другие статьи