Отдых

Просмотров 629

Китай — особый мир

Китай — особый мир

Автор
Ирина Малёнкина

 

 

 

 

 

 

 

Это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим, страна, соединяющая в себе верность традициям одной из древнейших мировых цивилизаций и привлекающая многочисленных туристов своей загадочностью и открытостью.

Мое знакомство с Китаем началось с посещения его столицы.

Первое впечатление от Пекина ­ это креативность во всем: в архитектуре, в одежде, в искусном приготовлении блюд…

Архитектура

Это авангард и эксперимент. В современном городе вряд ли вы сможете найти хотя бы одно здание, похожее на обычную многоэтажку, всегда есть небольшой штрих, или, как мы называем, некая изюминка, делающая сооружение совершенно непохожим на стоящие рядом высотки. Конечно, в Пекине имеются и маловысотные творения и все они изысканно неповторимы.

Одежда

В далекое прошлое ушли те времена, когда жители Китая носили униформу. Сейчас все радикально изменилось. Восточные дизайнеры весьма креативны. Судить об этом можно, даже зайдя на любой вещевой рынок, ну и, конечно, наблюдая за местным населением. Кстати, в Китай многие туристы едут за шопингом. Там можно недорого купить одежду известных брендов.

Еда

Необычайно разнообразна. На завтрак китайцы предпочитают уличный фаст­фуд, который является важной частью национальных кулинарных традиций. В таком небольшом кафе непременно выпивают пиалку соевого молока, в которое макают кусочки жареного теста, напоминающие наши пышки. Вообще, соевые продукты в Китае весьма популярны. Из них готовят всевозможные блюда, названия которых перечислить для русского человека весьма сложно. Местные жители убеждены, что соя – самый полезный для здоровья продукт. Также на завтрак обязательно съедают сваренное в черном чае яйцо. Они уверяют, что за счет чая оно становится не только эстетически привлекательным, но и вкусным.

Ресторанов в Пекине великое множество. Обычно туристы заказывают одно из самых известных блюд китайской кухни «утку по­пекински». Повар принесет приготовленную тушку целиком и в вашем присутствии разделает ее на части, разрезав мясо на тончайшие кусочки. К этому блюду подаются тонюсенькие лепешки­блинчики. Их полагается мазать густым соевым соусом, завернуть в них стрелки лука, кусочки огурчика и утиные ломтики, а затем уже отправить все это в рот.

Экскурсия в прошлое

Пекин – огромный мегаполис, где причудливо сочетается архитектура хайтековских небоскребов и таинство восточной старины. Хотя следует признать, что древности в ее первозданном виде сохранилось не так уж много, чаще всего это хорошо отреставрированные памятники. Тем не менее, что посмотреть есть.

Например, площадь Тяньаньмэнь. Она считается самой большой площадью в мире и может вместить миллион человек. Запретный город – комплекс зданий, обнесенных крепостной стеной и окруженных глубоким рвом. По четырем углам крепостной стены сооружены башенки в традиционном китайском стиле. Внутреннее пространство занимают многочисленные дворцовые павильоны. Всего в Запретном городе – 9999 разнообразных помещений. Обязательно следует увидеть символ страны ­ Великую Китайскую стену. Это самый крупный архитектурный памятник, который когда­либо был возведен человеческими руками. Необыкновенно красивое место! Длина Великой Китайской стены, если ее измерять по прямой, достигает 2450 километров. А общая протяженность с учетом всех извилин и веток оценивается в 5000 километров. Так что взобраться и прогуляться по ней смогут лишь физически выносливые туристы. Впрочем, лично я повстречала там китайцев весьма преклонного возраста.

Те, кто хотя бы однажды побывали в этой стране, могут рассказывать о ней бесконечно и с большим упоением. Я тоже не являюсь исключением. Путешествие в Китай ­ это возможность приобщиться к тонкой восточной философии, окунуться в несравненный таинственный мир этой страны. А потому, прощаясь с Пекином, с чудесными людьми, с которыми довелось познакомиться, захотелось побывать там вновь.     

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи