Отдых

Просмотров 1115

Загородный отдых на даче - Сиверский

Загородный отдых на даче - Сиверский

Дачная столица

загородный отдых в Ленобласти считается визитной карточкой северной столицы, ведь даже рядом с самым шумным городом можно найти островки тишины и спокойствия.

Таким сокровищем по праву можно считать поселок Сиверский, расположенный всего в 67 км от Санкт-Петербурга, в прошлом настоящую дачную столицу России.

Русская Швейцария

Русская Швейцария

Дорога в Сиверскую лежит через поместья, принадлежавшие семейству Ганнибаллов: Пижма, Суйда, Мельница, Кобрино.

Деревня Сиверская впервые упоминается в Новгородской летописи еще в 1499 году. Своего расцвета поселок достиг в последней четверти XIX столетия, после того, как сюда провели Варшавскую железную дорогу и эта местность впервые получила официальный дачный статус с определением «русская Швейцария».

В этом уголке вся гористая местность покрыта роскошною лиственной и хвойной растительностью. С высоты гор видны чудное озеро, извилистая речка и далекий горизонт, покрытый лесом.

Считается, что здесь лечат и воздух, и вода в знаменитой реке Оредеж, и непередаваемая атмосфера уютной дачной жизни. Что удивительно, летом, когда даже в городе люди не знают, куда укрыться от комаров, в Сиверской можно не опасаться укусов кровососущих.

Вероятно, объясняется это тем фактом, что поселок расположен на 102,41 м выше уровня Балтийского моря.

Здешние источники в конце XIX века исследовал известный петербургский врач, профессор А.В. Пель. Он обнаружил бактерицидные свойства местных родников и их благоприятное влияние на организм человека. Неслучайно за всю историю Сиверской здесь ни разу не было зафиксировано случаев эпидемических заболеваний.

Знаменитые дачники

В летнее время здесь жили Крамской, Майков, Шишкин, Блок, А. Толстой, Горький, Мартинсон.

«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух...» – писал о Сиверской Салтыков-Щедрин, отдыхавший здесь вместе с семьей летом 1884 года.

Около станции, в лесу, находилось имение министра двора барона Фредерикса, а от него, вдоль Оредежа, шли дачи богатейших людей: издателя Маркса, купцов Дерновых, Елисеевых. Интересно, что напротив, через реку, дачи строили местные крестьяне. Дома сдавались по низкой цене: средняя дача из трех комнат стоила 50-60 рублей за лето. За сто целковых можно было снять прекрасные двухэтажные апартаменты.

Вокруг были лавчонки, где торговали всем: начиная с хлеба, молока и заканчивая колесной мазью. В лучших лавках продавались ружья, порох, дробь и фейерверки – любимое развлечение дачной молодежи.

До недавнего времени здесь можно было встретить и композитора Исаака Шварца – светлая ему память! Он всегда со всеми здоровался. Вечерами проходившие мимо его дома люди наблюдали, как композитор склонился за роялем на застекленной веранде. А соседи первыми слышали удивительные мелодии, рождаемые маэстро. Помните волшебную музыку из кинофильма «Обыкновенное чудо»?

Как-то на вопрос: что на земле у него ассоциируется с понятием «счастье», – композитор ответил: «Моя родная Сиверская, где живем мы с женой и нашей любимой собакой, где пролетают тихие ангелы Пушкина и Набокова…»

К священным иконам

В Сиверскую приезжают паломники, чтобы поклониться иконе Божьей Матери, именуемой «Троеручица», в храме святых апостолов Петра и Павла. В 1887 году местный дачевладелец, статский советник и известный в округе врач В.Т. Никитин пожертвовал для строительства Сиверского храма часть своих земельных владений и некоторую сумму денег. Освящение храма состоялось 25 июня 1889 г. Храм, намоленный поколениями православных жителей поселка, является местным светочем духовного мира и небесной гармонии.

Есть в Сиверской и еще один храм – Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. В 1885 году общество вспоможения бедным при Покровской церкви Санкт-Петербурга у сиверских крестьян купило большой участок земли, для устройства здесь детского приюта, а при нем домовой церкви во имя Тихвинской иконы Божьей матери. За короткий срок были построены прекрасный двухэтажный деревянный дом, служебные и хозяйственные постройки. Сегодня этот храм – подлинный духовный и культурный центр Сиверской. Едут сюда паломники поклониться священным иконам, а уезжают с любовью к этой земле и твердым желанием вернуться.

И много лет спустя…

Побывав в Сиверской, вы убедитесь, что с тех пор в характере дачной жизни ничего не изменилось. Молодежи здесь по-прежнему много. Она так же веселится и запускает фейерверки, а питерские дамы созерцают из-под соломенных шляп пляжную благодать. Дух этого места неистребим: интеллигенция по-прежнему снимает дачи, поколениями «дружит семьями» и не собирается тягаться с нуворишами. Дворцы стоят, но их владельцам никогда не достичь планки своих дореволюционных предтече.

По сосновым улицам дачных столиц хочется бродить бесконечно, дыша воздухом, состоящим из красоты и покоя. Здесь хочется жить!

В статье использованы материалы А. Бурлакова

0

Комментарии ()

    Другие статьи