Отдых

Просмотров 272

Край тысячи озёр

Край тысячи озёр

Автор: Никита ТРУНОВ 

Несметные сокрови­ща спрятаны на дне Ладоги, и надежно охраняют их духи древних волхвов, гласит предание. Многие старались заполучить драгоценности, но даже самым великим из искателей, таким как капитан Сигвард, герой самой знаменитой ладожской легенды, не суждено было победить в схватке с неведомым. 
Говорят, дух могучего Сигварда до сих пор выходит порой в плавание по глади прекрасного Ладожского озера. 
Побывать в Карелии и своими глазами увидеть шедевры древнего зодчества и чудеса природы, тихие озера и грандиозные водопады, стоит, пожалуй, каждому.

Остров Кижи — один из самых известных островов Онежского озера, число которых превышает полторы тысячи. Небольшой по площади остров хранит невероятные шедевры северной русской архитектуры. Старинные церкви и избы, созданные карельскими плотниками из дерева, по праву считаются шедеврами мирового зодчества.

Самое знаменитое место острова — Преображенская и Покровская церкви XVIII века, а также колокольня между ними. На острове собрано множество интереснейших экспонатов со всей Карелии — самая древняя на Русском Севере церковь Воскрешения Лазаря, построенная в XIV веке, а также часовни, крестьянские дома, множество амбаров, бань, построенных карельскими мастерами прошлых столетий в разных районах Северной и Южной Карелии. Всего на острове насчитывается около 90 экспонатов.

Самое большое пресноводное озеро в Европе — Ладожское — уникальный памятник истории и природы Карелии. Несмотря на тяжёлые погодные условия, уже в IX веке скандинавские моряки перевозили ценные грузы в Византию именно через это озеро. С берегов и островов Ладожского озера открываются живописные виды, каждый год множество туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться местными ландшафтами и достопримечательностями.
Надолго остаются в памяти гостей Карелии такие места, какВалаамский архипелаг и остров Коневец, на котором расположены уникальные старинные монастыри. А в Валаамском природном парке можно повстречать редчайшее животное — пресноводную нерпу. Это единственный вид морских млекопитающих, который приспособился к жизни в пресном водоеме.
Ничем не уступающее швейцарским озеро Янисъярви образовалось после падения метеорита. На его дне специалисты находили множество необычных пород, которые указывают на высокую вероятность космического происхождения этого озера.
На берегах Янисъярве располагаются удивительные тёмно-зелёные и тёмно-серые породы, напоминающие стекло, вероятно, они были образованы в момент столкновения метеорита с землёй. По слухам, уфологи, которых в этом месте не многим меньше, чем туристов, иногда замечают движение неких светящихся шаров на поверхности этого загадочного озера.
В центральной части Карелии расположился величественный водопад Кивач, самый большой равнинный водопад Европы после Рейнского, его высота более 10 метров. Существует даже местная легенда о возникновении этого водопада, рассказывающая о двух неразлучных сёстрах-реках, одна из которых, оставшись позади, устремилась вперёд и раздробила скалы, образовав красивейший водопад.
Ещё одни знаменитые водопады Карелии — Рускеальские. Множество туристов съезжаются посмотреть на них, ведь именно здесь проходили съёмки фильмов «А зори здесь тихие» и «Тёмный мир». Прямо на водопаде со времён съёмок остался муляж рубленой избы.
Во второй половине XVIII века в районе Рускеальских водопадов были открыты месторождения серого мрамора, который использовался в сооружении таких замечательных памятников архитектуры как Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный, Таврический и Зимний дворцы Санкт-Петербурга.
В наше время множество туристов посещают близлежащие озёра, где даже можно проплыть на лодке через мраморные гроты удивительной красоты или спуститься в старинную мраморную шахту.

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи